Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Отзывы - Чикирева Элеонора Юрьевна врач психолог, запись онлайн

поставить свою оценку
психолог

Описание:

Добрый день!

Психологией я занимаюсь 22 года. Это моя работа, моя страсть, мой неиссякаемый интерес.
Я работаю как семейный психолог, а также с детьми и подростками.
Семейное и супружеское консультирование.
В любой семье есть свои трудности, и каждая семья по-разному с ними справляется. Создавая семью, каждый из супругов привносит в неё свои ценности, модели отношений, ожидания друг от друга. Иногда они становятся кардинально противоположными, и в паре постепенно нарастает сильное напряжение. Разногласия могут затрагивать распределение супружеских ролей и обязанностей, подходы к воспитанию детей, сложности отношений супружеской пары с собственными родителями. Наиболее часты обращения одного или обоих супругов в ситуации отсутствия тепла в отношениях, дефицита близости и доверительности, непонимания друг друга.
Зачастую к семейному психологу приходят супруги, которые столкнулись с невозможностью самостоятельно разрешить возникшие в семье противоречия. На первичной консультации после обозначения желаемого результата мы определим наиболее эффективный формат работы: с одним из супругов или обоими.
В своей работе я придерживаюсь той позиции, что источник изменений семейных отношений находится в самой семье. Моя задача – расширить кругозор клиентов, помочь увидеть собственные ресурсы, показать, каким образом можно договариваться, строить отношения на основе доверия и уважения. На консультации мы совместно определим наиболее оптимальный и подходящий именно Вашей семье способ выхода из трудных ситуаций.
Часто бывает так, что краткосрочное консультирование (до 5 встреч) по запросу пары перерастает в длительное. Если супруги хотят не только «разгрести верхний слой» семейных и супружеских трудностей, необходима более детальная и глубинная работа, затрагивающая личностный уровень супругов.
Опираясь на практический опыт, могу отметить, что люди часто выстраивают свою жизнь с учетом того, что им досталось от своих предков. А в наследство мы получаем не только гены, внешность и болезни, но, порой, и негативные семейные сценарии, которые передаются из поколения в поколение, создавая различные проблемы в выстраивании семейной жизни «здесь и сейчас». Цель нашей совместной работы заключается в Вашем освобождении от чрезмерной вовлеченности в неблагополучные многопоколенные отношения семейного рода. Человек может счастливо и наполнено жить своей собственной жизнью!
Работа с детьми от 5-11 лет.
Часто на прием приходят родители, которые сообщают, что не могут пойти с ребенком в гости, так как «ребенок обязательно устроит там разгром», в магазине ребенок «бьется в истериках, падает на пол с требованиями купить понравившуюся игрушку», «ребенок ведет себя крайне агрессивно с другими детьми, поэтому не можем отдать его в детский сад», ребенок «не любит/не уважает/ни во что не ставит» своих родителей и многое другое. Вам это знакомо?
Сейчас существует модное веяние: большинство трудностей в поведении ребенка списывается на так называемые «кризисные периоды» (кризис новорожденности, кризисы 1-ого года, 3-х, 7-ми, 13-ти лет). Возрастные кризисы действительно создают определенное напряжение в развитии ребенка, более того, без них не возможно движение ребенка вперед. Однако в «норме» эти периоды не должны кардинальным образом изменять семейный уклад, создавать в семье ограничения, вызывать постоянные конфликты родителя и ребенка и быть причиной ссор между родителями. Мое профессиональное мнение заключается в том, что с явными трудностями ребенка, которые нарушают гармоничное функционирование семьи, необходимо обязательно разбираться. Чрезмерные страхи, сильные тревоги, агрессивное поведение, непослушание, капризы вплоть до истерик, частые заболевания и многое другое – это сигнал о том, что ребенка что-то беспокоит, возможно, произошла психологическая фиксация на травмирующем опыте, которую необходимо проработать.
Важно понимать, что любые проблемы ребенка (нарушения в поведении и пр.) часто являются ударом по родительской компетентности. Трудности ребенка повышают у супругов общий уровень неудовлетворенности браком и друг другом, и впоследствии могут стать причиной отдаления.
Большинство «детских трудностей» можно исправить на занятиях с психологом: значительно снизить тревожность, научить отреагировать агрессивность социально приемлемым способом, выработать новые формы поведения, сформировать у ребенка механизм принятия ответственности за свои действия. Встречи с психологом позволят Вашему ребенку разграничивать позиции «Я» и «Другой» (что очень важно на этапе отделения ребенка от матери), почувствовать свои психологические границы – все это условия успешного развития самостоятельности и самореализации Вашего ребенка. В руках профессионала это не так сложно, как кажется на самом деле. Возможно, что-то было упущено в воспитании ребенка, не сформировано в нужный период. Это необходимо подкорректировать на занятиях и переходить к следующему этапу взросления.
Работа с подростками (от 11-18 лет)
…И родители, и подросток хотят одного и того же – просто идут разными путями…
Я также работаю как подростковый психолог с детьми от 11 до 18 лет. Большинство родителей на консультации говорят о том, что их ребенок-подросток «вдруг» резко изменился, стал раздражительным, закрытым, непослушным. Они ждут от консультанта «волшебного» способа сделать ребенка таким, каким он был прежде: послушным, но … при этом самостоятельным и ответственным. Самое интересное, что и родители и подросток хотят одного и того же (самостоятельности и ответственности подростка) – просто идут разными путями. Моя задача на совместных консультациях выявить эти точки соприкосновения и показать, каким образом можно приходить к компромиссу.
Трудности с развитием самостоятельности, с взятием на себя ответственности, становлением индивидуальности часто проявляются в депрессиях, суицидальных мыслях, постоянных конфликтах, уходах из дома или уходах в виртуальный мир, включении в различные молодежные компании и т.п. Наиболее значимый симптом, на который родителям стоит обращать внимание - это сложности выстраивания взаимоотношений со сверстниками (как избыток, так и недостаток общения).
Первое, что вы можете сделать при появлении проблем у своего ребенка - прийти на консультацию вместе. Если подросток отказывается от похода к психологу, прийти самим, и мы вместе обговорим, что важно для подростка и что может послужить мотиватором его собственного обращения к психологу. Здесь главное не давить, не настаивать, помня специфику возраста к протесту.
Основной акцент в работе с семьями, имеющих подростков, я делаю на сопровождении процесса успешного отделения подростка от семьи и самой семьи от подростка, так как эффективность этого процесса - важнейшее условие счастливой самостоятельной жизни молодого человека в будущем.
Многолетняя практика и знания специфики консультирования детей подросткового возраста позволяет мне успешно выстраивать свою работу, в основе которой лежит три важных составляющих - вера в ребенка, принятие и уважение. Подросток очень четко чувствует любую фальшь в поведении взрослых, поэтому только открытость и искренность самого консультанта помогает установить контакт и добиться результатов.
Важно отметить, что, помимо всего прочего, подростковый возраст самый психологически опасный в плане разводов или повторных браков родителей. И здесь крайне необходима грамотная консультация специалиста.
В любом случае, работая в индивидуальном формате с подростком, я назначаю консультации родителям для прослеживания изменений в поведении подростка, поиска оптимальных и эффективных воспитательных воздействий для обеспечения более быстрой динамики процесса, для формирования у родителей реалистичного представления по проблемам подростка.

Методы работы
В арсенале методов моей работы (как с детьми, так и со взрослыми) - приемы и техники из разных направлений и подходов: психодрамы и символдрамы, психосинтеза, системной семейной терапии, когнитивно-эмотивного подхода. Большую эффективность показывают проективные методы психологического воздействия: рисование, игра, сказки и притчи. Одной из современных проективных техник в моей работе является использование «Живого песка».
Самое главное - быть уверенным в том, что неразрешимых ситуаций не бывает. Решение найдется всегда.

Стаж работы:

22 года

Оставьте свой отзыв