Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Матько Лариса Юриевна

поставить свою оценку
пульмонолог

Описание:

Опыт работы

Закончила лечебный факультет Московского Медицинского стоматологического института имени Н.А. Семашко (ныне МГМСУ) в 1986. Работала в Научно-клинической Лаборатории пульмонологии МГМСУ с 1987 года последовательно младшим, старшим и ведущим научным сотрудником. В течение 18 лет проводила диагностические и лечебные бронхофиброскопии на базе отделения пульмонологии Городской клинической больницы №70. Занималась лечением больных пульмонологического профиля, совмещая основную работу с работой врача отделения. Руководила работой кабинета ингаляционной терапии (небулайзерная и аромафитотерапия) на базе того же отделения. Вела амбулаторный прием больных с заболеваниями легких на базе КДО ГКБ №70. Работала врачом-пульмонологом в ЦКДК НМХЦ имени Н.И. Пирогова. Владеет методами оценки функции внешнего дыхания (ФВД). Проводит анализ рентгенограмм, результатов аллергологического обследования при патологии органов дыхания.
В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию по специальностям пульмонология и эндоскопия. В Институте Аллергологии и Клинической Иммунологии работает с 2005 года.
Специализация
1986-1987 года: клиническая интернатура по терапии,
1995: курс Избранные вопросы пульмонологии при РГМУ,
1995: курс Диагностическая и лечебная эндоскопия при РМАПО,
1997: высшая квалификационная категория по эндоскопии,
2002: курс Терапия при МГМСУ,
2004: курсы Пульмонология при РГМУ и Эндоскопия при РМАПО.
Профессиональные достижения
Лариса Юрьевна в течение 19 лет работала в научном подразделении МГМСУ, основным направлением которого является Разработка и усовершенствование методов диагностики и лечения хронических обструктивных заболеваний легких. На протяжении всей трудовой деятельности ведущими направлениями в работе были пульмонология и эндоскопия (бронхоскопия).
В рамках основного направления работы Лаборатории пульмонологии защитила кандидатскую диссертацию «Клинико-бронхологическая характеристика хронических обструктивных заболеваний легких». Принимала активное участие в оценке новых методов лечения больных бронхиальной астмой, в том числе тяжелого течения, оценке эффективности различных медикаментозных и немедикаментозных методов и схем лечения при пневмонии, оценке эффективности иммунотропной терапии больных с хроническим обструктивным бронхитом (серамил, полиоксидоний, поликомпонентная вакцина). Отвечала за анализ получаемых результатов и оценку эффективности и безопасности проводимой терапии. Работала совместно с МНИОИ имени Герцена по направлению «Ранняя диагностика центрального рака легкого».
Начиная с 1995 года, Лариса Юрьевна постоянно участвует в работе конгрессов, конференций по пульмонологии, дважды в составе оргкомитета. Выступала с докладом «Спорные вопросы трактовки эндоскопической картины бронхита» на 2-ой Московской конференции «Актуальные вопросы пульмонологии» и 14 Национальном конгрессе по болезням органов дыхания.
В сферу врачебного интереса Л.Ю. Матько входят:
профилактика хронических заболеваний органов дыхания (вакцинотерапия и вакцинопрофилактика);
восстановление факторов иммунной защиты;
рациональная антибиотикотерапия при заболеваниях органов дыхания;
выявление и лечение пациентов с острой и хронической атипичной инфекцией органов дыхания (chlamydia, mycoplasma pneumoniae)
реабилитация после острых и обострения хронических заболеваний органов дыхания;
оптимизация фармакологического контроля при бронхиальной астме (в том числе подготовка к беременности женщин, страдающих бронхиальной астмой);
аспириновая астма, решение вопросов о целесообразности хирургических методов лечения полипоза носа;
способы терапевтической коррекции при вторичных бронхоэктазах легких с непрерывным или частым рецидивированием инфекционных обострений;
обучение пациентов с хронической патологией легких методам самоконтроля;
определение объема исследований и необходимых мероприятий для выявления и снижения концентрации значимых аллергенов при аллергической патологии органов дыхания;
сочетанная патология органов дыхания и органов пищеварения.
Слово доктору
Что Вы считаете наиболее важным в работе врача-пульмонолога
Л.Ю.: Врач-пульмонолог, как и любой другой специалист, должен работать, используя метод индивидуального подхода к пациенту. Стандартные алгоритмы лечения не всегда позволяют добиваться ожидаемых результатов. Это может быть связано как с индивидуальной чувствительностью пациента, так и с отсутствием психологического настроя больного, доверия к доктору. Пациент, приходя к врачу должен почувствовать, что нашел человека, который понимает его проблемы, помощника в борьбе с болезнью, быть уверенным, что будут использованы оптимальные методы обследования и лечения. Результатом «совместной работы» врача и больного, в конечном итоге, должно быть улучшение качества жизни пациента.
Опыт работы показывает, что жалобы, с которыми пациент приходит к пульмонологу, не всегда обусловлены болезнью легких. Именно поэтому нельзя, разговаривая с больным, интересоваться только легкими. Врач, и в том числе пульмонолог, должен понимать всю сложность взаимосвязей между различным органами и системами. Только такой комплексный подход позволяет добиваться значимых результатов.
Не последнее место в работе врача-пульмонолога, занимают вопросы профессиональной этики. Зачастую, общаясь с больными, понимаешь, что при их лечении были использованы методы, так называемойбыстротерапии с назначением неоправданно сильных средств, без учета их побочных эффектов. В результате использования таких методов не всегда выигрывает пациент. Иногда, анализируя результаты исследования функции внешнего дыхания, видишь, что дыхательные маневры были выполнены не корректно. Либо врач не смог, либо не захотел объяснить пациенту, что и как необходимо делать, чтобы получить достоверный результат. Базировать диагностические выводы на подобных протоколах ОВД не только ошибочно, но и опасно.
Таким образом, если врач позиционирует себя как квалифицированного специалиста, в том числе пульмонолога, очень важно, чтобы его отличал индивидуальный комплексный подход к больному с соблюдением профессиональных этических норм поведения.
Что вы могли бы сказать Вашим пациентам?
Л.Ю.: Если случилось несчастье, Вы заболели, Вам поставили диагноз хронического заболевания органов дыхания, не нужно отчаиваться, забиваться в угол, оставаясь наедине с болезнью. Терапия, подобранная «по уму», разработка оптимальных индивидуальных схем и способов контроля над болезнью даст возможность жить полноценно.
Не стоит откладывать на будущее визит к доктору, пытаться выкарабкаться самостоятельно. Вы рискуете стать «рабом» болезни, что в конечном итоге приведет к формированию психологии «хронического больного»,который смирился и изменил всю свою жизнь в угоду заболеванию, принося зачастую в жертву не только себя, но и всю свою семью, обеспечивая высокую доходность аптечного бизнеса. Пока не поздно, обратитесь к врачу, чтобы почувствовать сильное уверенное плечо рядом в борьбе против недуга.
Хочется добавить, что любой, даже самый опытный специалист, слукавит, если скажет, что в его работе диагностических ошибок не было. Врач не должен бояться признать и исправить собственные ошибки. Вести диагностический поиск не всегда просто, особенно учитывая метаморфозу клинической картины многих заболеваний на современном этапе. Происходит изменение чувствительности типичных возбудителей инфекционных заболеваний к стандартно применяемым препаратам, активно поступают на фармакологический рынок новые препараты, меняется экологическая обстановка, жизнь часто сопровождает состояние «хронического стресса», все чаще у одного больного формируется сразу несколько хронических заболеваний. Эти и многие другие факторы создают диагностические трудности. Только взаимопонимание пациента и врача, искренность, взаимное доверие позволят достичь успеха в сложных ситуациях.
Каждому пациенту я от души желаю найти «своего» доктора, человека, которому можно доверить самое ценное - свое здоровье.

Где ведется прием