Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Микаелян Карен Павлович

поставить свою оценку
анестезиолог-реаниматолог

Описание:

Анестезиолог–реаниматолог, к.м.н., врач высшей категории. Стаж работы более 15 лет. Высококвалифицированный специалист, много лет работает в команде с пластическими хирургами, владеет современными методиками эндотрахеальной, внутривенной, провод- никовой анестезии , методиками спинальной и эпидуральной анестезии. Имеет опыт работы в экстренной хирургии и интенсивной терапии критических состояний. Член Московского научного общества анестезиологов-реаниматологов (МНОАР), имеет диплом Европейского комитета по образованию в анестезиологии (СЕЕА).

«Хирургия идет сегодня вперед ровно настолько, насколько ей позволяет анестезиология»
РЕНЕ ЛЕРИШ
Очень часто наркоз пугает людей даже больше, чем сама операция. Пугает неизвестность, возможные неприятные ощущения во время операции и пробуждения. Наш сотрудник, Микаелян Карен Павлович, отвечает на наиболее важные вопросы:
Все ли пластические операции должны сопровождаться анестезиологическим обеспечением?
-Анестезиология - это наука призванная служить людям, защищая каждого пациента от хирургической агрессии. Задача анестезиолога обеспечить полное обезболивание пациента, что даст хирургу возможность полностью сконцентрироваться на выполнении операции. Также хирургические манипуляции могут быть не только болезненными, но и вызывать психологический дискомфорт, что может приводить к различным осложнениям. Например, к повышению артериального давления, что довольно опасно. А спокойное гладкое пробуждение пациента обеспечивает максимально полную сохранность результатов кропотливой работы пластического хирурга. Именно анестезиолог осуществляет выбор метода анестезии индивидуально для каждого пациента в соответствии с главным правилом анестезиологии: риск от анестезии не должен превышать риска предполагаемой операции. Следует отметить, что профессионализм анестезиолога служит дополнительной гарантией успеха оперативного вмешательства. При этом индивидуально подобранный оптимальный метод анестезии положительно влияет на показатели жизненных функций организма, уменьшает объем кровопотери и минимизирует риск осложнений.
Какие методики анестезиологического обеспечения применяются в пластической хирургии?
-Анестезиологическое пособие при различных пластических операциях имеет свои особенности в плане адекватного выбора метода анестезии. На сегодняшний день в пластической хирургии применяется практически весь спектр анестезиологических пособий – начиная от местного обезболивания и заканчивая ингаляционной анестезией современными газами. В нашей клинике есть вся современная аппаратура и набор всех необходимых лекарственных средств для проведения любого вида анестезии. Выбор метода зависит от объема оперативного вмешательства, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих заболеваний пациента.
Общая анестезия – это многокомпонентная сбалансированная анестезия с искусственной вентиляцией легких. Метод, при котором кроме средств, вызывающих сон и обезболивание, часто применяются миорелаксанты -препараты, вызывающие расслабление скелетных мышц, что обеспечивает хирургам необходимые условия для работы. Для обеспечения проходимости дыхательных путей и их защиты анестезиолог использует специальную интубационную трубку или ларингиальную маску. Такая анестезия применяется при объемных, длительных вмешательствах (абдоминопластика, риносептопластика, фейслифтинг). После такой анестезии пациент должен находится в клинике и требует наблюдения.
Регионарная анестезия - обезболивание зоны интереса при проведении хирургических вмешательств чаще на верхних или нижних конечностях.
Часто с местной и регионарной анестезией сочетают медикаментозный сон, это легкое, ровное засыпание, очень напоминающее естественный сон, задача которого убрать страх и тревогу. При этом операция для пациента кажется короче, иногда полностью стирается из памяти.
Внутривенная анестезия – это разновидность общей анестезии, осуществляется путем введения в вену гипнотических и анальгетических препаратов. Этот вид наркоза подходит для непродолжительных хирургических вмешательств (блефаропластика, липосакция – в зависимости от количества областей, липофилинг, отопластика ).
Есть ли риск осложнений во время анестезии?
- Риск возможных осложнений зависит от объема и продолжительности операции, а главное от исходного состояние здоровья пациента. Именно поэтому одной из важнейших задач анестезиолога является оценка анестезиологического риска. Как правило, в пластической хирургии анестезиологический риск оценивается как минимальный. Но сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма  – могут осложнить работу анестезиолога. Обязанность врача-анестезиолога приложить все усилия, чтобы предупредить все возможные проблемы. Анестезиолог обязательно расспросит пациента о здоровье, о хронических заболеваниях, предшествующих операциях. Если имеются выписки из истории болезни или данные обследования, покажите их врачу. Ничего не скрывайте. Анестезия на сегодняшний день – хорошо отработанный, четко контролируемый процесс, а весь персонал нашей клиники обладает достаточной квалификацией для того, чтобы Вы могли доверить ему свою жизнь.
Как правильно подготовиться к операции?
-Для благоприятного течения анестезии крайне важна правильная подготовка пациента. При разговоре с анестезиологом сообщите о перенесенных операциях, травмах и наркозах, необычных реакциях на лекарства, пищевой аллергии, опыте приема снотворных и успокоительных лекарств. Необходимо выполнить следующие исследования: сдать общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ на инфекции ( СПИД, гепатит С и В,сифилис), анализ на группу крови и резус принадлежность, сделать электрокардиограмму (ЭКГ), при наличии сопутствующих заболеваний возможно потребуется консультация профильных специалистов.
Перед процедурой необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, удалить контактные линзы, съемные зубные протезы, макияж. Нужно прекратить прием пищи за 8-12 часов, а любой жидкости за 6 часов до операции. Возможно назначение успокоительного средства для приема накануне. Перед операцией иногда необходимо эластичное бинтование нижних конечностей для улучшения циркуляции крови в ногах во время операции и профилактики тромбозов. Следуйте всем рекомендациям врача, ведь от этого зависит Ваше здоровье!
Находится ли анестезиолог постоянно рядом с пациентом во время операции? Как врач контролирует состояние пациента?
Как происходит пробуждение? Какие неприятные состояния могут возникнуть после анестезии?
-Использование современных анестезиологических препаратов позволяет осуществить полноценное пробуждение пациента сразу после окончания хирургических манипуляций, а у пациента отсутствуют любые воспоминания о произошедшем. Расстройства внимания, замедленная реакция и сонливость возможны лишь первые час после анестезии и носят обратимый характер. Послеоперационный период очень редко может сопровождаться ознобом, тошнотой и сонливостью, пациент может ощущать чувство сухости во рту, жажды. Анестезиолог отвечает за жизнь пациента до последней минуты нахождения его в клинике, он обязан обеспечить пациента всем необходимым, чтобы организм как можно скорее восстановился.
Через какое время после анестезии пациент может возвратиться к обычному образу жизни?
-После окончания операции, после того, как анестезиолог разбудит пациента, он постепенно начинает возвращаться к обычному образу жизни. Через 30 минут после пробуждения можно пить, через 2 часа – есть. Самочувствие пациента в большей степени будет обусловлено непосредственно самим оперативным вмешательством (степенью сложности операции).
Какая бы пластическая операция не предстояла вам, отнеситесь серьезно к своему здоровью! Не бойтесь задавать опросы и интересоваться подробностями операции. Лишь в содружественной работе пациента и врача заключается успех!!!