Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Отзывы - Яковлев Дмитрий Львович врач сексолог, запись онлайн

поставить свою оценку
сексолог

Описание:

Начну с того, как я работаю.

Основным методом в своей психотерапевтической практике я считаю гипноз и гипнотерапию, а также методы нейро-лингвистического программирования, так как, по общему признанию коллег и мирового психотерапевтического сообщества, эти методы являются одними из наиболее мощных по воздействию и эффективности в решении многих психологических проблем и психокоррекции невротических расстройств.
История гипноза насчитывает не один век и за это время его возможности существенно обогатились, а сам гипноз как метод психотерапии снискал себе заслуженную славу ведущего метода во многих областях и сферах психологической помощи и личностного развития. Ушли те времена, когда гипнотерапевт сидел напротив своего клиента с блестящим шариком или использовал обратный счет для наведения транса. Нынешнее поколение гипнологов пользуется гораздо более уточенными и более эффективными методиками, позволяющими учитывать личностные особенности каждого клиента и достигать результатов в относительно короткие сроки, на решение большинства заявленных запросов требуется 10-15 сеансов. При этом, первые эффекты наступают уже на первом сеансе и многие мои клиенты были приятно этим удивлены, так как это снижало тревогу и давало уверенность, в том, что они могут справиться с возникшими трудностями. Мне часто приходится слышать фразу: «у меня как будто открылись глаза» или «у меня была самая странная в хорошем смысле неделя после прошлого сеанса». Ведь тот факт, что гипнотерапия позволяет производить изменения, не погружая напрямую клиента в тяжелые воспоминанияили осмысления и то, что большинство из целебных изменений происходят на бессознательном уровне – это как раз и способствует удивлению клиента, будто позитивные изменения происходят сами собой. Конечно, на сеансе гипноза работает не только гипнолог, но и его клиент. Работа ведется в бережном и контролируемом режиме, ведь гипноз позволяет расширить границы восприятия и открыть способности нашего бессознательного в творческом решении практически любых проблем, чему также способствует моя приверженность Эриксоновскому направлению гипноза. От традиционного это направление отличается тем, что каждый сеанс строится индивидуально под нужды и особенности каждого клиента и, несмотря на общие, лежащие в его основе принципы, ни один трансовый опыт не похож на другой. Есть в нем и директивные методики для тех случаев, когда это необходимо, и способы погружения в глубокие трансы, которые я также при необходимости использую в своей работе.
Как проходит сеанс гипноза.
Теперь совсем немного о том, как и что происходит не сеансе гипноза.
На первом из них я обычно знакомлюсь с клиентом и выясняю суть тех трудностей, с которыми ему пришлось столкнуться. Затем я прошу 4-5 словами в позитивной форме сформулировать запрос. К примеру, хочу стать более спокойным в таких-то и таких-то ситуациях. Далее мы намечаем план работы и приступаем к делу. На первом сеансе я использую так называемые ресурсные трансы. Важность этого этапа заключается в том, что на нем клиент учится погружаться в транс, а я исследую его исключительные особенности и черты. Напомню – у каждого из нас есть свой собственный способ погружения (исключение составляет срочная работа с недавними событиями и острой стрессовой ситуацией, где прямая работа с симптомами требуется в самом начале работы). Далее мы принимаемся собственно за сам запрос, на пути к реализации которого может проводится работа с внутренними субъективно мешающими чувствами и воспоминаниями, либо поиск необходимых ресурсов для решения проблемы и достижения поставленной цели.
Подытоживая, скажу, что гипнотерапия имеет в своем арсенале и методы гипноаналитической работы с психотравмирующими воспоминаниями, и более глубинными личностными проблемами. Однако традиционно гипноз и гипнотерапия относится к стратегическим методам терапии, т.е. ориентированным в первую очередь на решение актуальных проблем, расширение поведенческого репертуара и улучшения качества жизни во всех сферах жизнедеятельности личности.
О психотерапевте, психотерапии и не только…
Прийти на прием к специалисту, о котором уже немножечко знаешь гораздо легче, поэтому расскажу о своем пути, которым я пришел в психотерапию.
Началось все задолго до медицинского института в городе Москве с возникновения естественного интереса к тому, чем же все-таки живет человек и в чем же смысл его жизни. Банальный в своей риторичности вопрос, скажете Вы, над которым задумывался, наверное, каждый, и, который сопровождает человека всю его сознательную жизнь, хотя и звучащий порой более прозаично: как поладить с самим собой или своей супругом(ой), как воспитывать детей, на правильном ли я пути и т.д. и т.п. Все это приближенные к действительности, обработанные реальностью вариации вопроса о смысле жизни, ценностях, выборах, которые нам всем рано или поздно предстоит делать.
Итак, в медицинский институт я поступил движимый поисками себя, попытками найти способы помощи людям и, конечно же, самому себе. На старших курсах я столкнулся с многочисленным количеством кафедр, каждая из которых манила чем-то своим, как манят продавцы меда на рынке, и, пробуя каждый следующий вкус, начинаешь забывать предыдущий и возвращаешься к первому, потому, наверное, что его вкус упал на еще «незапачканные» рецепторы и ясное восприятие. Так было и у меня: сквозь невообразимое многообразие направлений, постоянно проглядывал отблеск «первой любви», любви к психотерапии, вырисовываясь со временем все отчетливее, как из тумана постепенно вырисовывается долгожданный берег, маня к себе своими очертаниями, давно вышедший из порта корабль.
И как всякий берег, мой манил меня ожиданиями, что вот наконец-то я получу ответы на все вопросы. Но, конечно, вопросов становилось еще больше. С этого момента и началось мое обучение. И первым пристанищем стала телесно-ориентированная психотерапия в центре под руководством прекрасного В.Ю. Баскакова и не менее талантливой Е.Э. Газарова. Их уроки произвели первое глубокое впечатление. Дали основу для понимания многогранности человека, сложности и вместе с тем гениальной простоте его функционирования. Но еще и осмысления, что такое жизнь и как правильно понимать и принимать её финал, отчего еще острее стала ощущаться ее ценность. И количество вопросов выросло вдвое. После окончания института была ординатура по психиатрии в НЦПЗ РАМН, что наполнило меня знаниями о душевных недугах и их биологической основе. Одновременно я проходил обучение в Институте Интегративной Семейной Психотерапии под руководством врача-психиатра и психотерапевта к.м.н. М.А. Бебчук. Это была и есть целая команда единомышленников, которые действительно «верят» вслед за своим великим учителем Карлом Витакером - «… в семьи». Он считал, что раз проблема возникла в семье, то с помощью семьи она и должна решаться, и я, конечно, «поверил в семьи» вслед за ними. И на долгие годы стал приверженцем именно семейной системной психотерапии. И за это время одни вопросы уходили, но появлялись другие. И было много семей с разными проблемами, некоторым из них удавалось помочь сразу же, другим после длительной совместной работы. И этот период был особенно важен для меня, так как он научил помогать не только отдельному человеку, но и всей семье в целом. И пришло понимание того, как бывает важно сначала «принять, без желания что-либо изменить», по словам другого нынешнего гения Берта Хелленгера, своего клиента. Потому что то, как живет эта семья сегодня, имеет свой смысл, и каждый симптом может нести свою пользу, как это ни покажется странным на первый взгляд (все вы, наверное, знаете, какую пользу может принести легкое недомогание школьнику).
Дальше был этап изучения семейных системных расстановок, где взгляд на проблемы был еще более широким, это взгляд с позиции не только одной семьи, но и, зачастую, с позиции целого рода или даже народности. Желающих узнать об этом методе «отсылаю» к интернету или просто приходите, так как «расстановки» можно делать и без группы, хотя в таком варианте они менее грандиозны и драматичны, но от этого не менее эффективны и к тому же имеют свои плюсы. После этого было обучение у зарубежных специалистов из Германии, института системных решений г. Кёльн. И могу сказать, что психотерапия «из первых рук» - это особая школа и незабываемые уроки другого взгляда на жизнь и ее проблемы, хотя и, при ближайшем рассмотрении, очень похожим на наш, просто более опытный и более профессиональный. Так что к словам, что у нас, якобы, какой-то сильно отличающийся менталитет, я отношусь скептически и знаю обратное на собственном опыте, так как получал личную терапию от немецкого специалиста Микаэлы Каден, которая понимала меня, а я её, с полуслова.
На этом мои «поиски» не закончились. И очередное пристанище и нынешняя любовь – это «эриксоновская терапия и гипноз» на кафедре института клинической психологии и психотерапии под руководством Гордеева М.Н. Это другой, особый взгляд. Кстати, именно там я узнал, что великий «мистер гипноз», а именно так называли за глаза Эриксона его коллеги, везде, где надо было указать, кто ты, писал: «семейный терапевт». Известна его шутливая фраза, что «психотерапия – это когда встречаются двое и решают, какого же дьявола хочет один из них». Вообще сама личность Милтона очень заразительна своим оптимизмом и жизнелюбием, он часто повергал в шок своих коллег способностью видеть в людях то, что другие просто не замечали и уделять пристальное внимание каждой мелочи. Это человек не только интересной, но и тяжелой судьбы. Ведь по мнению тогдашних врачей, он был обречен на инвалидное кресло, так как страдал полиомиелитом. Однако его способности, сила воли и жизнелюбие позволили ему не только научиться ходить, но и стать первым среди равных. И еще, это психотерапевт, который помог сотням своим пациентам, потому что верил в них и знал, что раз у вас есть проблема, то есть и решение, просто вы еще не знаете об этом. И, наконец, для того, чтобы определить мое понимание психотерапии, воспользуюсь словами дочери того самого «мистера гипноза» Бетти Эриксон, также гипнотерапевта, которая определила свою работу так: «…сначала я костыль для своих клиентов, затем палочка, ну а после они учатся ходить сами…». И для меня это, наверно, и является сутью психотерапии - быть «проводником» в надежде на то, что дальше мои клиенты «смогут ходить сами».
…И вопрос, в чем же смысл по-прежнему звучит, но оказалось, что ответ на него каждый из нас носит внутри себя, и у каждого он свой, а для того, чтобы узнать его, нужна смелость заглянуть внутрь и положительный баланс на телефоне, чтобы позвонить нам (шутка)…

Специализация.
Индивидуальная психотерапия (взрослые): весь спектр невротических расстройств (страхи и фобии, панические атаки, страх поездки в метро, закрытых пространств, полетов в самолете, страх публичных выступлений и т.д.), депрессивные состояния (кризисные периоды жизни), стрессовые ситуации, бессоница, ночные кошмары и страхи.
Семейная и супружеская психотерапия (взрослые с детьми, пары): нормативные семейные кризисы (рождение детей, начало учебной деятельности в школе, рождение второго ребенка, переезд в др. место жительства и т.п.). Ненормативные семейные кризисы (внезапные перемены в жизни, психологические травмы, развод, измена, тяжелые болезни и т.п.)
Индивидуальная и супружеская психотерапия семейно-сексуальных дисгармоной и трудностей в интимной жизни: дискомфорт во время сексуальной близости, непринятие себя и заниженная сексуальная самооценка, боли во время полового акта, снижение либидо, аноргазмии, преждевременная эякуляция, эректильные дисфункции, последствия сексуального насилия, неудовлетворенность качеством сексуальной жизни.
Коучинг: развитие навыков построения целей и задач, определение своих жизненных стратегий и их коррекцияПроблемы принятия решений. Проблемы выбора (партнера, работы, направления профессиональной деятельности и др.). Развитие эмоционального интелекта.
Зависимости (пищевая, алкогольная, игровая)

Оставьте свой отзыв