Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Анизакидоз: болезнь модной молодежи

1 год назад

Паразиты сопровождают человека на протяжении всей истории существования. Казалось бы, все, желающие жить и размножаться в организме человека, паразиты уже даавно известны. Однако анизакидоз свидетельствует о том, что расслабляться, считая, что обо всех вредных паразитах все давно известно и стоит лишь правильно диагностировать заболевание и начать лечение.

Относительно недавно, в середине прошлого столетия, в Нидерландах, впервые был зарегистрирован случай заражения человека личинками гельминтов из рода Anisakidae. Случилось это после употребления им в пищу сельди, слабопросоленной. Однако долгое время считалось, что эти случаи проникновения личинок в организм человека не представляет опасности. Еще бы, ведь не было ни одного случая достижения полового созревания личинки червя в организме. Был сделан поспешный вывод о безвредности паразита.
Спустя некоторое время исследования показали, что реальную опасность представляют собой именно личинки этого гельминта, способные нанести здоровью человека серьезный ущерб. А при несвоевременной медицинской помощи или ее полном отсутствии могут быть тяжелые последствия.


Так что же представляет собой анизакидоз?

Это заболевание, обусловленное воздействием на организм паразитов из семейства Anisakidae, провоцирующим развитие патологических процессов в желудочно-кишечном тракте пострадавшего.
С момента обнаружения негативного воздействия этих паразитов на организм человека, регистрируемые случаи заражения встречались чаще всего в странах Европы, обеих Америк, стран Юго-Восточной Азии (Корея, Китай, Япония и другие). На территории России подобные случаи были нечастыми, в основном, на территории Дальнего Востока, Камчатки, в центральных регионах. То есть те части страны, где чаще всего используется в пищу рыба и морепродукты.
Анизакидоз в наше время все более приобретает печальную известность. Происходит это по причине повсеместной моды на употребление слабосоленых, полусырых, а то и сырых морепродуктов и рыбы (например, суши с лепестками сырой рыбы – вне конкуренции, и как модное веяние, и как источник разнообразных видов гельминтов).
Путь заражения анизакидозом – пищевой ,механизм – фекально-оральный. Это означает, что заразиться этим заболеванием можно при употреблении в пищу плохо обработанных термически или вообще не подвергшихся обработке моллюсков, ракообразных, морских рыб, которые содержали в себе личинок Anisakidae в жизнеспособном состоянии.
Инкубационный период анизакидоза составляет 1 – 2 недели. Заболевание имеет 2 формы:
  • желудочная, при которой личинки проникают в стенки желудка. Эта форма – наиболее распространенная. Характеризуется непостоянными болями в области желудка, часто – острыми, приступами тошноты и рвоты, причем рвотные массы периодически содержат вкрапления крови. Параллельно у больного развивается аллергическая реакция в тяжелой форме вплоть до токсико-аллергического отека, значительное повышение температуры и лихорадочное состояние;
  • кишечная, при которой личинки поражают уже кишечник. Характеризуется острыми интенсивными болями в области около пупка и подвздошных участках, которые сопровождаются такими расстройствами, как метеоризм, бурление в животе, появление жидкого стула, нередко с вкраплениями крови и слизи.
Заболевание может протекать как в легкой форме, так и в средней тяжести и тяжелой, при которой могут быть осложнения, например, непроходимость в кишечнике, прободение стенок кишечника с последующим развитием перитонита. В случае неоказания медицинской помощи возможен смертельный исход.