Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Антифосфолипидный синдром: безумие организма

1 год назад

На планете существует великое множество разнообразных заболеваний, патологий, нарушений в работе органов и систем, в том числе и иммунной. Антифосфолипидный синдром – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе как раз иммунной системы организма человека. Природа этого заболевания, несмотря на значительный прогресс и достижения современной медицины, до сих пор точно не определена.

По каким-то, известным ему одному, причинам, организм человека решает, что собственные его клетки представляют для него реальную угрозу как чужеродные. И начинает активную выработку против них антител. Грубо говоря, антифосфолипидный синдром – проявление сумасшествия организма человека.
Антитела организм вырабатывает к фосфолипидам (структурным компонентам, участвующим в строении клеточной стенки). Защитной атаке подвергаются в равных степенях клетки сосудистых стенок, клетки крови, которые отвечают за уровень расположенности организма к образованию тромбов (тромбоциты), а также белковых компонентов крови. Все это ведет к повышению уровня свертываемости крови в организме и провоцирует усиленное образование тромбов, что является причиной возникновения тромбозов. Особенностью тромбозов при антифосфолипидном синдроме является их склонность к рецидивам.

Какие симптомы могут помочь вовремя обнаружить возникновение в организме антифосфолипидного синдрома?

В основном, результатом внезапной атаки организма на части самого себя является увеличение случаев возникновения тромбозов, как артериальных, так и венозных.
Венозные тромбозы чаще всего выступают как признак развивающегося в организме нарушения. Причем глубокие вены ног больше подвергаются воздействию, нежели другие. Реже встречаются образования тромбов в поверхностных венах печени.
Артериальные тромбозы занимают второе место по частоте воздействия антител организма на них. Чаще всего атакам подвергаются артерии головного мозга, провоцирующие возникновение инсульта (гибели участка мозга) и сердца, причиной чего становится возникновение инфаркта миокарда (гибель какого-то участка сердечной мышцы).
Следующее место по силе воздействия антител занимают поражения ими нервной системы, спровоцированные образованием тромбов в артериях головного мозга. Симптомы таких поражений имеют широкий диапазон. Обычно наблюдается потеря сознания, судороги, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, ухудшение либо полная потеря слуха, зрения, речи, чувствительности. Нередко антифосфолипидный синдром, поражая участки мозга, проявляется судорогами, психическими расстройствами, а то и прогрессирующим слабоумием.
Поражение сердечнососудистой системы проявляется тромбозом сердечных сосудов, сопровождающихся инфарктом миокарда, и поражением сердечных клапанов, провоцирующих развитие пороков сердца. Стоит ли говорить о значительном повышении артериального давления и угрозе образования тромбов в полости сердца?
Если для атаки были выбраны глаза, то результатом станет полная потеря зрения, как следствие тромбоза сосудов сетчатки глаз. А поражение печени спровоцирует нарушение оттока крови из печени, что приведет к скоплению жидкости в брюшной полости.
Поражение кожных покровов, хотя и бывает реже вышеописанных, но тоже имеет достаточно широкий спектр последствий. Тут и образование язв, и кровоизлияния кожные и ногтевого ложа, и сыпь (с равными шансами пятнистая и узелковая). И даже гангрена кончиков пальцев как результат тромбоза сосудов и последующего нарушения и даже полной остановки кровотока.
Отдельно хотелось бы упомянуть такую форму синдрома, как катастрофический антифосфолипидный синдром. Он характеризуется одновременным поражением множества внутренних органов. В результате развивается недостаточность этих органов, и пациент, несмотря на проведенное своевременное лечение, погибает.