Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Аспергиллез: у кого есть шансы выжить?

1 год назад

Плесневые, дрожжевые – десятки тысяч разных грибов. Многие из них являются возбудителями разнообразных заболеваний. Больными грибковыми заболеваниями разного происхождения изобилуют лечебные учреждения всех стран и континентов. Об одном из грибковых заболеваний, аспергиллезе и пойдет речь.

Данное заболевание, обусловленное проникновением и воздействием на организм человека плесневых грибов рода Aspergillus, характеризуется образованием очагов поражения в тканях легких, а также широким набором клинических поражений. Опасность этого заболевания состоит в том, что при наличии ярко выраженного снижения защитных функций организма у зараженного человека (иммунодефицит) разрушительная деятельность этих грибов может привести к смерти больного.
Поскольку грибы рода Aspergillus чрезвычайно распространены в окружающей среде, заражение человека может произойти где угодно. Ведь споры этого гриба можно обнаружить в частицах почвы, в домашней квартирной пыли, в шерсти животных. А наличие грибковых спор в частицах пыли, находящихся в лечебных учреждениях, способствует возникновению внутрибольничной грибковой эпидемии.


Заразиться аспергиллезом можно воздушно-пылевым путем, при котором частицы пыли, в которых содержатся грибы-возбудители, проникают в дыхательные пути человека. Чаще всего жертвами заражения становятся такие категории населения, как работники сельского хозяйства, ткацких и прядильных фабрик, швеи в швейных цехах, пациенты с ярко выраженными признаками иммунодефицита, особенно, если они находятся на лечении в учреждении, подверженном внутрибольничному риску заражения грибковым заболеванием. От больного человека к здоровому аспергиллез не передается.
Все категории населения одинаково восприимчивы к развитию этого грибкового заболевания, однако уровень заражения среди людей с ослабленным иммунитетом после перенесенных операций (например, перенесших пересадку органов или тканей), больных хроническими заболеваниями, проходящих лечебную терапию при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфицированных, несравненно выше. Вернее, только представители этих групп населения и становятся жертвами аспергиллеза. С учетом того, что иммунитет после заболевания вырабатывается неустойчивый, то в среде больных с иммунодефицитом возможны повторные случаи заражения.


Наиболее часто встречающиеся формы аспергиллеза: бронхо-легочная, септическая, ЛОР-органов.

Другие формы встречаются крайне редко.
Бронхолегочная форма этого грибкового заболевания характеризуется проявлениями, сходными с симптомами таких заболеваний, как трахеит, бронхит или трахеобронхит. Общее состояние слабости, кашель, выделение мокроты серого оттенка с комочками (скопление грибов), с вкраплениями крови. При отсутствии своевременной медицинской помощи и лечения заболевание развивается, поражая легкие. На этом фоне возникает острая или хронического течения пневмония, с повышением температуры, лихорадочным состоянием, отсутствием аппетита, сильным кашлем, болью в груди. Мокрота становится вязкая, слизисто-гнойной консистенции, часто – с кровью. Процент выздоровлений при этой форме заболевания зависит от того, насколько остро протекает заболевание, и обычно составляет 25 – 40%.
Септическая форма аспергиллеза наблюдается чаще всего при значительном резком угнетении иммунитета человека (например, ВИЧ-инфекция). В этом случае больной жалуется на тошноту, рвоту, жидкий стул с пеной (выделяется мицелий гриба-возбудителя). Больной постоянно ощущает во рту ярко выраженный неприятный запах плесени. Если эта форма развивается у больного СПИДом, то обязательно сопровождается сопутствующими заболеваниями (кандидоз, саркома Капоши, пневмония и другие). Заканчивается чаще всего смертью больного.