Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Атака паразитов: клонорхоз

2 года назад

Человеческий организм является прекрасной средой для питания и проживания разнообразных представителей окружающей среды. Атака паразитов не является чем-то из ряда вон выходящим. Мы постоянно становимся объектом чьи-то интересов, будь это бактерии или кровососущие насекомые или черви.

Одно из заболеваний, которое является ярким примером атаки паразитов на человеческий организм – клонорхоз. Это биогельминтоз, относящийся к группе трематодозов, характеризующийся на ранней стадии симптомами аллергической реакции, при хронической форме – симптомами поражения печеночных тканей, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Общие сведения о заболевании

Возбудитель заболевания – китайская двуустка из рода печеночных сосальщиков. Основная отличительная черта этого паразита от других сходных – географическое положение. Чаще всего она встречается в регионах Дальнего Востока. Эндемичные районы распространения: восточные регионы РФ, Корея, Вьетнам, южные и северо-восточные провинции Китая.

Такая ситуация связана, прежде всего, с климатическими предпочтениями китайской двуустки и других промежуточных носителей возбудителя клонорхоза. Также не последнюю роль играет в атаке паразитов на человека пищевой рацион, который включает в себя сырую или недостаточно обработанную термически рыбу, креветок.

Источники заражения клонорхозом, стадии развития

Обычно прямой источник заражения – больной человек или животные. Также люди заражаются при употреблении в пищу сырых или недостаточно обеззараженных морепродуктов.
Цикл развития включает в себя промежуточных хозяев. Яйца гельминтов вместе с фекалиями попадают в водные источники, где проникают в организм моллюсков и развиваются до стадии церкариев. По окончанию процесса формирования церкарии покидают тело моллюска и проникают в дополнительных хозяев: рыб семейства карповых, реже – бычковых и сельдевых. В некоторых районах жертвами становятся креветки, пресноводные раки, крабы.
Чаще всего в качестве промежуточных хозяев возбудители клонорхоза выбирают себе различные виды пресноводных рыб, включая карася, белого амура и других. Также опасность заражения исходит от пресноводных раков и крабов.

Расселившись в тканях промежуточного хозяина, личинки возбудителя проходят следующий этап развития, превращаясь в метацеркарии. На этом этапе развития, при условии проникновения в ЖКТ человека или животных, личинка освобождается от оболочки, проникает в печень и, достигнув полового созревания, откладывает яйца. Длительность жизни китайской двуустки в теле хозяина может достигать 40 лет.
Наибольшее количество зараженных клонорхозом пациентов зарегистрировано в эндемичных регионах. Однако не исключается возможность атаки паразитов в районах, куда поставляется продукция из опасных регионов. Риск заражения повышается при употреблении в пищу в сыром виде или недостаточно необеззараженных рыбы, раков, креветок.

Симптомы заболевания

Атака паразитов на организм хозяина проявляется рядом следующих признаков:
  • лихорадочное состояние, постоянное или восходяще-нисходящее;
  • озноб;
  • сыпь на кожных покровах с различными морфологическими элементами;
  • появление инфильтрации легких;
  • реактивный плеврит;
  • бронхит;
  • диффузные изменения миокарда.
Также в ряде случаев у пациента с клонорхозом развиваются миалгии, артралгии и другие серьезные заболевания и патологии. Примерно у трети больных наблюдается патологическое увеличение селезенки.
В тяжелых случаях клонорхоз может спровоцировать развитие гнойного холангита, желчнокаменной болезни, панкреатита и многих других. Лечение заключается в курсе противогельминтных препаратов, антибиотиков и, при необходимости, хирургическое вмешательство с целью устранения закупорок желчных протоков массовыми скоплениями червей.