Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Бешенство (гидрофобия): не настолько страшно?

1 год назад

Бешенство с давних времен было и остается одним из самых пугающих приобретенных заболеваний. Даже в произведениях некоторых классиков описывались эпизоды с бешенными животными, дикими или домашними, в которых отчетливо угадывался ужас людей и стремление как можно быстрее избавиться от разносчика такого страшного заболевания – бешенства.

Так что же скрывается за этим термином?

Действительно ли бешенство настолько ужасно, или это просто досужие выдумки обывателя, которому забавно бояться самому и сеять страх среди других, и все леденящие душу подробности не стоят выеденного яйца?
Бешенство – это вирусная инфекция, природа которой, несмотря на довольно давние упоминания и описания, была доказана лишь в конце XIX – начале ХХ века. Еще одно распространенное название бешенства – гидрофобия, которая является одним из ярких симптомов этого заболевания.
Вирус бешенства крайне неустойчив к воздействиям внешней среды. При кипячении он погибает в течение пары минут, при тепловом воздействии около 60°С – живет не более 5 минут. Обработка зараженных поверхностей средствами дезинфекции, а также ультрафиолетовое излучение несут возбудителю заболевания моментальную гибель. Однако вирус способен сохраняться в трупах больных животных более 3-4 месяцев, особенно в прохладную погоду. Возможно, эту его особенность заметили наши предки, потому трупы погибших животных сжигали, а остатки – закапывали как можно глубже.
Иммунитет против бешенства, как, например, при болезни Боткина или ветряной оспе, не вырабатывается. Причем восприимчивость к воздействию этого вируса развита у всех теплокровных существ. Никаких ограничений – ни по половому признаку, ни по возрасту, ни по географическому положению. Заражаются все, кто был покусан или хотя бы обслюнявлен зараженным животным, особенно, если на кожном покрове в месте попадания слюны были царапины или другие повреждения кожи.
Зато у бешенства наблюдается сезонность. Весенне-летний период буквально пестрит случаями заражения бешенством, как человеческих особей, так и неосторожных домашних любимцев. Ведь увеличивается количество контактов с дикими животными, такими, как милый ежик или доверчиво подходящая лисичка. Да и бродячих собак становится на улицах больше, по сравнению с холодным временем года. Единственное, что может уберечь от заражения – прививка, особенно, если она была сделана недавно.
Чтобы успеть адекватно отреагировать на возможный контакт с бешеным животным, следует внимательно наблюдать за его поведением. Дикие животные по природе своей – очень осторожны и избегают контактов с людьми. Так что если Вы заметили старающуюся приласкаться лису, или спокойно прогуливающегося в толпе людей волка – будьте предельно внимательны! Но не спешите мчаться с воплями, призывая окружающих уничтожить животное. Ведь нередки случаи, когда животные выходят к местам обитания человека, чтобы получить помощь.
Непреодолимое желание укусить возникает не только у животных. Из-за воздействия вируса бешенства на центральную нервную систему, в частности, гиппокамп, ответственный за поведение, желание покусаться возникает и у человека. А заражение слюнных желез делает укус зараженной теплокровной особи смертельно опасным. Ведь, несмотря на 4 периода в развитии заболевания, при отсутствии прививок от бешенства или профилактических мер, принятых до появления первых симптомов, исход возможен только один – летальный.
Так что стоит соблюдать осторожность, не приближаться к бродячим или диким животным! И не забудьте сделать прививку от бешенства своему любимцу!