Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Ближневосточный респираторный синдром (коронавирус MERS): новинки года?

1 год назад

Ежегодно средства массовой информации международного масштаба радуют своих читателей информацией о появлении и распространении в масштабах эпидемии разнообразных заболеваний, уровень смертности которых буквально зашкаливает. Не успели отгреметь отчеты об эпидемии атипичной пневмонии, жертвами которой пало около 10% зарегистрированных больных, как на пороге уже новое инфекционное заболевание.

Речь идет о ближневосточном респираторном синдроме, называемом также коронавирус MERS, по названию возбудителя.

Характеризуется это заболевание развитием различных степеней тяжести респираторных инфекций, обусловленных заражением организма новым коронарным вирусом БВРС-КоВ, MERS-CoV. Источниками заражения могут быть как животные, так и больные люди. Тяжелые формы коронавируса MERS способны привести к осложнениям пневмонией и смертельным исходам.
Впервые коронавирус MERS был официально зарегистрирован в Саудовской Аравии в сентябре 2012 года. При исследовании этого случая было обнаружено, что подобный случай встречался там же немного раньше – в апреле того же года. С момента регистрации этого случая началось отслеживание случаев коронавируса MERS, которое показало, что периодически встречаются подобные единичные случаи, обусловленные циркуляцией вируса среди животных в пределах Аравийского полуострова. Природным резервуаром для вируса являются верблюды. Смертность среди зараженных коронавирусом MERS достаточно высока. Погибает свыше трети больных.
В том же 2012 году, когда коронавирус был обнаружен, он сумел просочиться в страны Европы. Случаи этого заболевания были зарегистрированы в Германии, Австрии, Италии, Нидерландах, Великобритании и других и возникали после возвращения больного из стран Аравийского полуострова. Из 15 зарегистрированных случаев 7 закончились смертью больных. Последний из известных случаев был отмечен в Германии в марте 2015.
Коронавирус MERS возникает при заражении организма человека БВРС-КоВ, который относится одним из особенно опасных возбудителей летальной пневмонии. Источником заражения могут стать как животные (больные верблюды, летучие мыши), так и зараженный больной с выраженной формой заболевания.
От верблюда можно заразиться ,употребляя в пищу сырое верблюжье молоко и недостаточно обработанное термически мясо. Также заражение может произойти при контакте человека с мочой больного животного. То есть пути заражения коронавирусом MERS – пищевой или контактный.
Заражение здорового человека от больного может произойти лишь при очень тесном контакте без средств индивидуальной защиты и несоблюдении правил гигиены. Из перечня путей заражения коронавирусом MERS до сих пор не могут исключить контактно-бытовой путь передачи и респираторный. Однако известно, что циркуляции данного вируса в воздухе до сих пор не обнаружено. Так что подтвердить или опровергнуть возможность свободной передачи вируса от больного к здоровому человеку полностью невозможно.
Инкубационный период составляет от 2 – 3 дней до пары недель. Потому, если недавно Вы вернулись из стран, в которых встречались случаи коронавируса MERS, то стоит насторожиться, если внезапно у Вас появились симптомы, похожие на ОРВИ.


У ближневосточного синдрома 2 формы:

  • инфекционно-токсический синдром (ИТС), характеризующийся повышением температуры, лихорадочным состоянием, признаками интоксикации организма;
  • респираторный синдром, характеризующийся появлением изнуряющего сухого кашля без мокроты. В тяжелых случаях протекания сопутствующей станет пневмония, при которой общая слабость и лихорадка станет значительной. На фоне тяжелого течения может произойти остановка дыхания, которая требует немедленных реанимационных мер.
Чаще всего летальный исход угрожает больным с иммунодефицитом, сахарным диабетом или онкологическими заболеваниями. Также имеет негативное влияние на благоприятный прогноз пожилой возраст больного.