Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Болезнь Альцгеймера: одна из форм деменции

4 месяца назад

Много вещей и событий в жизни способны вызывать страх у человека. Одним из таких явлений по праву считается утеря способности нормально мыслить и функционировать, иными словами, развитие слабоумия (деменции).

Прискорбно, но с каждым годом увеличивается число зарегистрированных случаев такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 30 млн. населения планеты страдает от этого заболевания. И есть все предпосылки предполагать, что со временем количество пациентов будет только увеличиваться.

Болезнь Альцгеймера – одна из наиболее распространенных форм деменции (слабоумия)

Подвергаются этому заболеванию чаще всего люди, достигшие 65 лет и старше. Спустя около 10 лет после начала заболевания пациент чаще всего погибает. Основными причинами летальных исходов обычно выступают такие осложнения, как, например, недостаточность питания либо пневмония. Риск развития этого заболевания у человека напрямую зависит от возраста. Так, процент развития болезни Альцгеймера у людей, возраст которых – 65 – 75 лет, составляет около 10%. Люди, достигшие возрастной категории 75 – 85 лет, болеют несколько чаще (уровень заболеваемости превышает 10%). А уровень случаев заболевания среди людей, достигших 85 лет и старше, может достигать 50%!

Болезнь Альцгеймера возникает как результат дегенерации нейронов определенных участков мозга, ответственных за обработку познавательной информации. Симптомы проявляются очень медленно, не имеют однозначности, со временем развиваются и, к сожалению, являются необратимыми. Болезнь Альцгеймера характеризуется развивающимися атрофическими процессами в клетках головного мозг. Однако это заболевание, скорее, относится к особому состоянию организма. Причем присущего только человеку (хотя бы потому, что при обнаружении подобного состояния у любого животного его бы признали бешеным, подлежащим уничтодению).

Так, незначительная, казалось бы, забывчивость спустя несколько лет становится ярко выраженной. Нарушается речь, становясь невнятной, нечеткой, с длительными паузами. Пациент испытывает затруднения при выполнении привычных дел, включая процесс умывания и одевания. Будущий пациент медленно, но неумолимо утрачивает умение твердо стоять на ногах, уверенно сидеть. Изменяется его походка, становясь шаткой и неуверенной. Известны случаи, когда больной просто «забывает», как передвигать ноги при следующем шаге и падает.

В дальнейшем состояние человека, страдающего от дегенеративных изменений в его организме, только ухудшается. Пациенты забывают собственный домашний адрес, и даже собственные имя и фамилию. Они теряют ориентацию во времени и пространстве. Отличительной чертой развивающегося заболевания у пожилого человека является полное отсутствие логики и мотивации в поступках и патологическое стремление к «путешествиям», а именно – попытки любыми путями выскользнуть из родного дома.
Значительная часть разыскиваемых стариков (из серии «ушел из дома и не вернулся») относятся именно к категории пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера не первый год. Бдительность помощников пациентов с таким диагнозом должна быть поистине неусыпной.

Если в начале заболевания пациент еще способен реально и критически относиться к собственному состоянию организма и происходящих в нем изменениях, то спустя несколько лет он перестает себя контролировать. Речь становится путанной, бессмысленной, у движений исчезает даже намек на наличие координации, бытовы навыки утрачиваются до нулевого уровня. С течением времени прибавляются такие симптомы, как бред, галлюцинации, паранойя. Пациент становится апатичным. Он неспособен узнавать даже близких людей. Также наблюдается недержание мочи и кала.

Лечения болезни Альцгеймера не существует. Однако разработаны определенные медицинские методики, которые направлены на стабилизацию и контроль развития симптомов этого заболевания. Это облегчит уход за пациентом его родным и близким. А также благотворно воздействует на общее состояние здоровья больного