Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Болезнь Шляттера: следствие бездумных физических нагрузок и травм

1 год назад

Костная ткань человека, так же, как и другие органы, ткани и системы жизнеобеспечения организма, по тем или иным причинам подвергается заболеваниям и патологиям. В том числе причиной заболевания может выступать травматизм хронического характера или возникающие проблемы с питанием тканей.

Одним из таких заболеваний, характеризующихся нарушением строения кости в области нижней части коленной чашечки (формирование болезненной шишки) является болезнь Шляттера.

Это заболевание чаще всего – одностороннее. Поражению более всего подвержены подростки возрастной категории 10 – 18 лет, регулярно занимающиеся активными видами спорта (легкая атлетика, футбол, волейбол, балет и другие). Также болезнь Шляттера может развиться на фоне полученных травм, таких как вывихи коленного сустава, растяжения или разрывы связок, переломы голени или надколенника.
Изначально болезнь Шляттера проявлялась преимущественно среди мальчиков, из-за их более активного, по сравнению с девочками, образа жизни. Однако в последнее время девочки чаще стали посещать спортивные секции, что привело к сокращению разницы по половому признаку между больными этим заболеванием.

Болезнь Шляттера отличается от других слабым проявлением симптомов. Начинается она с небольших болей в области коленной чашечки при таких физических нагрузках, как приседания или подъем-спуск по лестнице. Больные на этом этапе заболевания обычно не связывают возникающие несильные боли с полученными ранее травмами.

А вот после интенсивного характера нагрузках, таких, как участия в соревнованиях и предшествующие им усиленные тренировки, происходит показательное усиление болезненности. Появляются значительного уровня боли, усиливающиеся при сгибаниях или беге (ходьбе) и стихающие в состоянии покоя. Наблюдаются также острые режущие приступообразные боли, сосредотачивающиеся в передней части коленного сустава, там, где сухожилие надколенника прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Часто в этом месте появляется опухоль, вследствие которой контуры бугристости сглаживаются. Однако болезнь Шляттера не отягощается покраснением кожного покрова в месте опухоли или повышением общей температуры тела пациента.
При этом заболевании возможно развитие осложнений, которые проявляются в виде болей хронического характера или постоянных отеков. Избавиться от них можно, используя холодные компрессы или употребляя лекарственные препараты противовоспалительного действия. После снятия воспаления может остаться шишка из костной ткани под коленом или в области голени. Однако, хотя она может остаться на всю жизнь, дальнейшей работе коленного сустава мешать не будет.

Как и всякое заболевание, болезнь Шляттера нуждается в своевременной и точной диагностике для назначения адекватной лечебной терапии.

Какие же критерии для этого необходимо учитывать? Ключевым для диагностики является наличие в образе жизни больного значительных физических нагрузок или регулярных спортивных тренировок.
Следующими показателями для установления диагноза является подробное описание симптомов, дополнительная информация о ранее полученных травмах конечностей, выявление связи проявляющихся симптомов с физическими нагрузками. Также важным пунктом является информация о лекарственных препаратах, которые употреблялись больным для облегчения своего состояния.
Окончательно устанавливается диагноз на основе результатов рентгеновских снимков зон колена, бедра и голени (ее части). Они засвидетельствуют наличие изменений надколенника и кости, характерных для болезни Шляттера. Иногда прибегают к дополнительным обследованиям, например, УЗИ или МРТ коленного сустава.