Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Болезни головного мозга: дисциркуляторная энцефалопатия

1 год назад

Как часто можно услышать жалобы от пожилых, да и молодых людей на головные боли или головокружение, шум в ушах, усталость, а вообще на то, что «голова не работает, не запоминаю, не усваиваю, плохо воспринимаю». Чаще всего подобные случаи всерьез не воспринимаются. Ведь всегда можно списать все на стресс, недосыпание или на пресловутые «магнитные бури». А ведь подобные симптомы могут быть тревожными звоночками начинающегося недомогания, например, дисциркуляторной энцефалопатии.

Что скрывается за этим термином?

Так называют медленно прогрессирующее заболевание сосудов головного мозга, имеющее хронический характер. Собственно говоря – дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) – это хроническая недостаточность мозгового кровообращения. Реже это заболевание называют ишемической болезнью головного мозга, или хронической сосудисто-мозговой недостаточностью.
В группу риска попадают люди, перешагнувшие 50-летний возрастной рубеж, но могут быть подвержены развитию заболевания и люди гораздо более молодого возраста.
Дисциркуляторная энцефалопатия развивается медленно, годами, проявляясь многоочаговыми нарушениями мозговой деятельности. Это не самостоятельное заболевание, а сопутствующее таким сосудистым заболеваниям, как артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, заболевания соединительных тканей, вегето-сосудистая дистония и др.
Наиболее часто ДЭ сопутствует атеросклерозу и артериальной гипертензии, а также сочетанию этих заболеваний. Ведь именно эти болезни ведут к дестабилизации кровотока в сосудах головного мозга, и, как следствие, кислородному голоданию, развитию микроинфарктов и изменениям в составе мозгового вещества.

По каким признакам можно определить возможность развития дисциркуляторной энцефалопатии?

На ранних стадиях проявления этого состояния неярко выражены ,чаще всего наблюдаются жалобы на постоянное состояние усталости (астенический синдром), раздражительность, невозможность сосредоточиться, состояние депрессии, подавленности. С течением времени болезнь продолжает свое разрушительное действие и появляются такие симптомы:
  • нарушение памяти;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • бессонница;
  • нарушение координации движений;
  • снижение интеллекта.
При тяжелой форме заболевания можно наблюдать удручающую картину прогрессирующей ДЭ. Память стремительно ухудшается, речь становится бессвязной и невнятной. Походка неустойчивая, координация движений продолжает нарушаться. У некоторых больных начинает развиваться слабоумие (деменция). Больной может перестать узнавать родных и близких людей, забыть даже собственный домашний адрес и паспортные данные, потеряться, выйдя на прогулку.
Заболевание у каждого больного развивается в индивидуальном порядке. Имели место случаи, когда у одних больных на протяжении длительного срока симптомы начальной стадии заболевания не прогрессировали, а у других проявлялись сразу признаки тяжелой формы.
В случае, если в течение триместра человек наблюдает у себя хотя бы 3 из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу-неврологу. Не следует дожидаться того этапа заболевания, на котором больной способен забыть, как его зовут.
Диагностика проводится на основании опроса больного, общих анализов крови и мочи. Также широко используются инструментальные методы исследования, такие как суточный ЭКГ- мониторинг и рентгенографическое исследование сосудов головного мозга. На основании полученных данных врач назначит индивидуальную лечебную терапию.