Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Ботулизм: настолько ли опасен, как говорят?

1 год назад

Еще одним наводящим ужас на человека инфекционным заболеванием является ботулизм.

Все чаще можно услышать из уст обеспокоенных обывателей речи на тему предельной аккуратности при выборе продуктов питания, особенно рыбы и мяса. Также вниманием не обходят мясные и рыбные консервы, копчености и колбасы. Так что же на самом деле представляет собой ботулизм? Может, не так уж и велика опасность этого заболевания, как преподносят врачи?

Ботулизм – остро протекающее инфекционное заболевания, которое характеризуется тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем организма. Возникает оно и развивается на фоне проникновения и разрушительного воздействия на внутренние органы и ткани человека ботулотоксина – сильнейшего из ныне существующих экзотоксинов, даже по сравнению с возбудителем столбняка. Это означает, что данное вещество выделяет возбудителя заболевания всегда, при любых условиях.
Ботулизму неизвестны ни территориальные рамки, ни возрастные или половые ограничения. Воздействию подвергаются в равной степени все слои населения. Сезонность также не является показателем, хотя по некоторым данным случаев ботулизма регистрируется больше в жаркое время года. Однако зачастую причиной этого становится партия некачественных консервов, попавшая на прилавки рынка.
Также большему воздействию подвергается население территорий и стран, где распространено употребление мясных полуфабрикатов и консервов. Ведь токсины-возбудители ботулизма погибают лишь при длительной термической обработке в 100°С, не менее 10 минут. Кроме того, можно отметить его устойчивость к кислой среде. Губительное влияние на возбудителей ботулизма имеет лишь щелочная среда.
Интересен тот факт, что ботулотоксин в наше время нашел себя как бактериологическое оружие. Ведь вытяжка чистого концентрированного вещества количеством 1г является смертельной дозой для миллиона особей. Так что его вполне реально можно использовать как оружие массового поражения.
Однако не только вред несет ботулотоксин. В результате длительных медицинских исследований было обнаружено, что эффективно лечит мышечные контрактуры, так что в косметологии это вещество широко используется, в последнее время все чаще. И известно оно многим как «ботекс».


Способы заражения ботулизмом – пищевой и контактно-бытовой.

Поскольку естественной средой обитания возбудителей является почва, то заразиться можно в результате получения раны и последующего через нее проникновения инфекции в организм человека (заражение спорами). Также источником может стать употребление воды из ненадежных источников, вдыхание пыли, содержимое кишечников рыб или птиц. Однако чаще всего возбудитель находится в «спящей» форме, и воздействовать на организм не может. А вот при попадании в соответствующие развитию в вегетативную форму условия пробуждается и становится смертельно опасным.


Каковы же симптомы этого заболевания?

Период с момента попадания в организм чаще всего короткий (от 2 до 5 суток). Однако нередки случаи, когда первые симптомы проявляются в течение первых суток, при этом стоит отметить, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни, и тем печальнее прогноз.
Начало резкое, появляется состояние общей слабости, головокружение, головные боли. Температура остается или прежней, или незначительно поднимается. Начинаются боли в животе, резкие, схваткообразные. Сопутствует этому тошнота, рвота, жидкий частый стул.
При первых симптомах стоит немедленно обратиться к врачу. Чем раньше диагностируется ботулизм, тем больше шансов на выздоровление!