Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Брюшной тиф как одно из инфекционных заболеваний

1 год назад

Тифами (от слова typhus – дым, туман) издавна принято было назвать заболевания, в картине заболевания которых присутствуют лихорадочное состояние и потеря сознания.

Одним из сложных в диагностике и лечении является брюшной тиф.

Это заболевание – инфекционное, возбудителем его является палочка-бактерия Salmonella typhi. Особенной чертой брюшного тифа являются длительная интоксикация, лихорадочное состояние, поражение внутренних жизненно важных систем, особенно кишечника. Причем поражение может быть чрезвычайно интенсивным, вплоть до появления язв.
Кроме того, что заболевание имеет сложную клиническую картину, оно может распространяться повсеместно, не имея ни территориальных границ, ни возрастного или полового различия.

Способы передачи возбудителя?

Самые разнообразные: и контактно-бытовой, и водный, и пищевой. А в летне-осенний сезон – еще и фекально-оральный. Ведь вряд ли прогуливающийся по летнему цветущему лугу романтик будет должным образом проверять на наличие бактерии-возбудителя брюшного тифа незнакомый, но такой манящий чистый ручеек. И уж точно невозможно будет удержаться, чтобы не бросить в рот встретившуюся ягодку земляники. А где гарантия, что перед этим носитель бактерии Salmonella typhi не помочился, например, прямо рядом с ароматными ягодками?
Кстати, заразиться можно с одинаковым успехом, как от больного человека, так и от носителя, коим может выступить кто или что угодно. Ведь погибают эти бактерии лишь при температуре свыше 60˚С, а в проточной воде, почве и молочных продуктах спокойно существуют до нескольких недель.
Итак, каковы же симптомы брюшного тифа? Инкубационный период считается от момента проникновения бактерии в организм человека до первых симптомов заболевания. Это может занять от 3 до 50 дней, но в большинстве случаев – около двух недель. Все это время внешних и внутренних ощущений, свидетельствующих о начале заболевания нет, кроме редчайших случаев изменения паховых лимфоузлов (бактерия начинает свое разрушительное воздействие именно в них, как наиболее близких из всей лимфатической системы организма).


Следующим этапом развития заболевания является поражение бактерией кровеносной системы.

Вполне естественно, что на столь наглое вторжение организм отвечает встречной атакой иммунной системы. Проявляется это в виде признаков интоксикации, регулярной головной боли, не поддающейся привычным средствам, повышением температуры тела до 39-40⁰С, заторможенным состоянием и потерей аппетита.
В желудочно-кишечном тракте также происходят изменения, вызванные воздействием бактерии. Причем страдает не только слизистая кишечника, но и нервные ткани. Это проявляется в виде постоянных болей схваткообразного характера в области живота, расстройства стула (попеременно запоры и поносы, причем фекалии при таком поносе имеют консистенцию, цвет и запах, напоминающий скисшую гороховую кашицу). На язык больного брюшным тифом утолщается и покрывается бело-серым налетом.
ЖКТ при этой болезни подвергается настолько сильному поражению, что, если упущено время, соединительные ткани кишечника истончаются настолько, что могут привести как следствие, к образованию язв, прободных язв и, как следствие, перитонита с летальным исходом.
При проникновении возбудителя в кожные покровы больного можно наблюдать сыпь розового цвета, в виде точек небольшого диаметра (до 3 мм), которые при надавливании исчезают на несколько секунд, а затем вновь проявляются.
Помните, при малейшем подозрении на заражение брюшным тифом следует незамедлительно обратиться к врачу!