Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Диабетическая кома: спутник диабетов

1 год назад

Сахарный диабет – широко распространенное в мире заболевание, характеризующееся нарушениями обмена веществ, которое опасно не только своими осложнениями при запущенных тяжелых формах протекания, таких, как повреждения печени, почек, нервных тканей, но и острыми состояниями (комы).

Выделяют три вида диабетической комы

связанной с повышением сахара в крови больного (гиперсмолярная кома, лактат-ацидоз и диабетический кетоацидоз) и гипогликемическую кому, с низким содержанием сахара в крови. Именно это острое состояние чуть ли не наиболее частое при сахарном диабете.
Тяжелое состояние при гипогликемии, ведущее к диабетической коме, возникает чаще всего у больных, зависимых от инъекций инсулина. Однако способен проявляться также у больных любым типом диабета.
Спровоцировать подобное состояние можно, если пропустить прием пищи, употреблять пищу, в которой недостаточное количество углеродов, чрезмерные незапланированные физические нагрузки, превышение дозы лекарственных препаратов, а также значительное для больного количество спиртного. Причем доза 20 – 40 мл чистого спирта при сахарном диабете уже представляет реальную опасность.
Определить начало острого состояния можно по таким признакам: резкая головная боль, головокружение, онемение губ и языка, чувство тревоги, страха, беспокойства, ощущение голода. Сердцебиение при этом учащается, повышается слюноотделение, появляется дрожь во всем теле, включая кончики пальцев рук. Больной обливается холодным потом, жалуется на ухудшение зрения, тошноту. Может начаться рвота. Мочеиспускание – чрезвычайно обильное.
При первых же симптомах гипогликемии больному следует незамедлительно пойти на нарушение диеты: съесть конфету или другую сладость, лучше выпить горячий чай с парой ложек сахара или фруктовый сок. Для купирования приступа подойдет даже кусочек сахара или леденец: что угодно, в составе чего есть глюкоза или фруктоза.
Если больной сахарным диабетом не успеет вовремя получить необходимое количество углеводов, то он теряет сознание и впадает в кому. Неподготовленный человек не сможет помочь больному, поэтому срочно вызвать дежурную машину «Скорой помощи».


Диабетический кетоацидоз возникает на фоне практически полного отсутствия инсулина в организме.

Такой вид диабетической комы может быть при поздно диагностированном сахарном диабете I типа, изредка проявляется у больных II типа. На этом этапе заболевания после необходимого лечения необходимо объяснить пациенту необходимость в регулярном использовании инсулина. Ведь нередки случаи диабетической комы, которая наступает как результат самовольного отказа больного от инъекций инсулина. Часто причина кроется в доверчивости больного, который верит доморощенным знахарям или покупает в Интернете непонятного происхождения препараты, которые «гарантируют полное исцеление и инсулиновую независимость». Это обман. Единственное, что могут подобные « препараты» - загнать пациента в коматозное состояние и привести его к смерти.
В условиях отсутствия инсулина резко возрастает уровень сахара в крови, избыток глюкозы организм пытается вывести через почки. При этом теряется большое количество необходимой жидкости. Больной испытывает жажду, много пьет, часто и обильно мочится. Кожные покровы и ткани слизистых становятся сухими. Начинается обезвоживание.
Одним из ярких симптомов начинающейся диабетической комы является отчетливый запах ацетона, исходящий от больного. При первых симптомах кетоацидоза стоит обратиться к врачу. Если больной в течение нескольких часов не получит адекватную медицинскую помощь, то потеряет сознание и впадет в диабетическую кому.
Лактат-ацидоз, еще один вид диабетической комы, возникает на фоне резкого повышения уровня молочной кислоты в организме. Его симптомы таковы: боли в загрудинной области, боли в мышечных тканях, ощущение слабости, снижение работоспособности, одышка присутствует даже в состоянии покоя. Начинаются приступы тошноты, рвота. Дыхание глубокое, шумное. Состояние считается неотложным, при первых признаках стоит вызвать «Скорую помощь».
Последним видом диабетической комы является гиперосмолярная кома, характеризующаяся также высоким содержанием глюкозы в крови, однако кислотно-щелочной баланс крови остается неизменным, что объясняет отсутствие резкого запаха ацетона, как при диабетическом кетоацидозе. А вот ярко выраженное стремительное обезвоживание и потеря массы тела – присутствует (за несколько дней – до 10% от общего веса). При даже малейшем подозрении на гиперсмолярную кому, больного следует срочно доставить в больницу!