Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Дифтерия: опасность рядом?

1 год назад

Острых инфекционных заболеваний существует немало. И с тяжелыми течениями. И с последующими осложнениями. Однако даже в череде их выделяется дифтерия. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалением глотки в ротовой полости и носоглотки, дифтерия имеет такую отличительную особенность, как образование на местах воспаления фибринозных пленок, выглядящих как белый налет. Сопровождается это заболевание общей интоксикацией организма.

Следует отметить, что именно образование фибринозных пленок является отягощающим свойством дифтерии. Ведь такая пленка настолько плотно соединена с подлежащей тканью, что попытки удалить ее как налет, неудачны. Отсоединить дифтеритную пленку от тканей глотки чрезвычайно сложно. И даже если это удалось, на подлежащей ткани останутся глубокие дефекты.
Кроме воспалительных процессов рото- и носоглотки, дифтерия проявляется поражением жизненно важных систем организма – выделительной, нервной и сердечнососудистой. Прививка от дифтерии не всегда спасает от заражения, но обеспечивает легкое течение заболевания, не осложняясь сильными повреждениями систем и органов. Люди, которые не прививались, от дифтерии страдают гораздо серьезнее.
С изобретением прививок от дифтерии, в частности, вакцины АКСД, с послевоенного периода случаи дифтерии стали единичными, заболевание практически исчезло. Однако около 90-х годов прошлого столетия в России была зафиксирована очередная вспышка дифтерии, обусловленная сложным положением в стране. Ведь именно по этой причине охват прививками от этого заболевания был проведен в недостаточном объеме. Результат – тысячи смертей детей и взрослых, погибших от дифтерии.
Возникает дифтерия при проникновении в организм человека болезнетворной бактерии, которая известна под названием дифтерийный токсин. Заражение происходит от больного человека. механизм передачи дифтерии – воздушно-капельный, от больного к здоровому или же от здоровых носителей этой бактерии. Существует еще один путь заражения – через предметы. Однако подобные случаи чрезвычайно редки.

По каким признакам можно определить проникновение в организм дифтерийного токсина и развитие дифтерии?

Инкубационный период заболевания длится от трех дней до недели. На начальной стадии можно наблюдать незначительное повышение температуры и слабые выделения из пораженных участков, так что можно перепутать с обычным респираторным заболеванием. Кроме того, больной жалуется на общее недомогание, слабость, боли в горле.
Спустя некоторое время появляется дифтерийная пленка. На этом этапе, если больной не получил необходимую медицинскую помощь, возможно затруднение доступа воздуха в дыхательные пути.

Дифтерия имеет такие разновидности, имеющие различную симптоматику

Дифтерийный круп, в свою очередь, подразделяется на дифтерию гортани, трахеи и бронхов и дифтерию гортани. Признаки его таковы: сильный, лающий кашель, сиплый голос, затрудненное дыхание, посинение кожных покровов, аритмии. Спустя незначительное время после появления этих симптомов пульс больного слабеет, АД падает, сознание нарушается. Далее – судороги и смерть от асфиксии.
Дифтерия ротоглотки – одно из наиболее распространенных видов дифтерии среди детей и взрослых. В начале заболевания – симптомы, схожие с ОРЗ, спустя некоторое время появляются паутинообразные белые фибринозные пленки, спустя 1 – 2 суток дифтерийный налет уплотняется и меняет цвет на серый. Удалять эти пленки сразу не представляется возможности из-за значительных повреждений слизистых при этом, осложняющихся кровотечением. Через 3 – 5 дней состав пленки изменяется, становится рыхлым, и легко удаляется. Лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными.
Также существуют такие виды дифтерии, как дифтерия носа, глаз, ушей, половых органов и даже кожных покровов. Каждый из этих видов также имеет свою симптоматическую картину. Однако основную опасность при всех видах этого заболевания представляет именно вредное воздействие дифтерийного токсина на пораженные и близко расположенные внутренние органы и системы организма.