Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Дизентерия (шигеллез): болезнь военного времени?

1 год назад

Мало кто не сталкивался в жизни с расстройством кишечника, который проявлялся в появлении жидкого стула. В случаях сопровождения поноса общей интоксикацией организма можно уже говорить о дизентерии. Это название произошло от слияния двух слов греческого («дис» - нарушение, «ентерон» - кишечник). Заболевание имеет еще одно, не такое распространенное название – шигеллез. Термин обусловлен названием возбудителей дизентерии – бактерии из рода Shigella.

В глазах общественности дизентерия – такая же неотъемлемая часть войны, как и вши. Однако это не соответствует действительности. Дизентерия – острое инфекционное заболевание кишечника, характеризующееся диареей и интоксикацией организма больного, передающееся чаще всего фекально-оральным способом. А поскольку возбудитель – бактерии рода Shigella встречаются повсеместно, и в мирное время вряд ли можно сказать, что их меньше, то говорить о дизентерии исключительно как о болезни военного времени становится нелепо.

Итак, где и как можно заразиться этим инфекционным кишечным заболеванием?

Кроме фекально-орального способа передачи инфекции, при котором вредоносные бактерии попадают в ЖКТ здорового человека из испражнений зараженного дизентерией, существуют и другие способы обзавестись этим заболеванием. Во-первых, контактно-бытовой путь, особенно при несоблюдении правил личной гигиены. В этом случае бактерии проникают в организм здорового человека с грязных рук дизентерийного больного.

Следующий способ передачи вредоносных бактерий – пищевой, при котором возбудители заболевания тем или иным образом попадают на поверхность пищевых продуктов, которые впоследствии употребит в пищу здоровый человек. Такой же эффект наблюдается при употреблении зараженной бактериями воды. Более того, купание в водоемах, в которых находятся бактерии рода Shigella, также может привести к заражению дизентерией.
Как можно видеть, далеко не военно-полевые условия являются обязательным фактором для распространения эпидемии дизентерии. Другое дело, что вспышки такого инфекционного кишечного заболевания развиваются на фоне невозможности соблюдения всех правил личной гигиены, нахождения в тесных помещениях, невозможность надежно изолировать зараженного человека. По этим причинам, возможно и возникло убеждение, будто дизентерия возможна лишь во время войны.

На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы как можно раньше обнаружить заболевание?

Дизентерия обладает достаточно яркими проявлениями уже в первые сутки после проникновения возбудителя в организм:
  • резкое повышение температуры тела (у малышей – до 40-41ºС, у взрослых – немного ниже);
  • в первые часы заболевания – жидкий стул, испражнения водянистые;
  • спустя некоторое время частота испражнений может доходить до 20 – 30 раз за сутки, в фекалиях можно наблюдать примесь слизи, гнойные хлопья, а то и примесь кровянистых вкраплений;
  • боли в животе, схваткообразного характера;
  • постоянные позывы к испражнениям (тенезмы);
  • болезненность анального отверстия при дефекации и после нее.
Уже при этих проявлениях стоит обратиться к врачу для проверки состояния здоровья. А в случае, если в испражнениях появилась значительная примесь крови, то следует немедленно обратиться к врачу за помощью. Ведь появление в кале крови является верным признаком поражения слизистой кишечника и появления на ней изъязвлений.
Легкие случаи дизентерии проходят в течение недели, если лечение было назначено вовремя. При тяжелых или запущенных случаях лечение длительное, возможны осложнения, а то и летальный исход!