Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Энурез: что следует знать?

2 года назад

Мокрое от мочи постельное белье – привычная картина в доме, где есть маленький ребенок. Все дети писаются. До определенного возраста. К тому времени, как малыш достигает четырех-пяти лет, его организм формируется до уровня, когда вырабатывается контроль над собственным мочевым пузырем. Однако не всегда и не у всех происходит именно так.

Родители ребенка, который, невзирая на свой «солидный» возраст дошкольника, продолжает по ночам мочиться в постель, начинают нервничать. Мало ли с какой патологией или заболеванием связано ночное недержание мочи. Вдруг это явление – свидетельство серьезных нарушений в развитии детского организма? И как с этим бороться?

Общие сведения

Неконтролируемое мочеиспускание, происходящее преимущественно в ночное время суток, называется энурез. Многие люди ошибочно предполагают, что данное явление наблюдается только у детей. Однако определенный процент взрослых также регулярно или изредка, под воздействием определенных факторов, также страдает от этой патологии.
Чаще всего энурез диагностируется у детей до семи лет, преимущественно мужского пола. Девочки страдают от ночного недержания мочи гораздо реже. Но, в отличие от мальчиков, у девочек при достижении зрелости данная проблема может вернуться. Интенсивность патологии в таких случаях может колебаться от эпизодических случаев недержания мочи до полноценного заболевания.
Частота возникновения энуреза напрямую зависит от возраста пациента. Так, если среди пятилетних малышей ночное недержание мочи составляет около 20%, то уже через год количество случаев снижается почти вдвое и достигает 12%. Среди подростков 10 – 12 лет энурезом страдает 3%. Среди совершеннолетних уровень энуреза составляет не более 1%.

Причины возникновения

Энурез не относится к категории идиопатических заболеваний и патологических состояний. Его появление может спровоцировать ряд благоприятных для развития патологии факторов.
Предполагается, что причиной возникновения энуреза как у детей, так и у взрослых, может выступать развитие патологических процессов в определенных участках головного мозга, вследствие чего возникает задержка формирования и развития мозговых центров, ответственных за контроль над мочеиспусканием.

К наиболее распространенным факторам относятся:
  • наличие у пациента воспалительных процессов, сопровождающих заболевания мочеполовых путей;
  • сахарный диабет всех типов;
  • почечная недостаточность хронического течения;
  • определенные заболевания ЦНС;
  • перенесенные пациентом психические травмы (чаще – детские);
  • нездоровая семейная атмосфера;
  • наследственная предрасположенность.
В результате проведенных исследований природы энуреза учеными была установлена связь между наличием ночного недержания мочи у детей и их родителей. В тех случаях, если хотя бы один из родителей в детстве не мог контролировать процесс мочеиспускания, то вероятность того, что у его ребенка будет такая же проблема, увеличивается почти в три раза.
Стоит отметить также, что возникновение эпизодов ночного недержания мочи или полноценного энуреза часто диагностируется у тех детей, которые стали свидетелями семейных конфликтов между родителями или пережили развод. Нередки случаи энуреза у школьников, подвергающихся психологическому давлению сверстников или близких людей (членов семьи).
Лечение энуреза

К сожалению, не существует на сегодняшний день лекарственных препаратов, способных устранить данную проблему. Для успешного лечения важно выяснить причину, на фоне которой появилось ночное недержание мочи или полноценное заболевание.

Поэтому в основе лечебной терапии важно уделять внимание психологической поддержке пациента, помогать контролировать количество употребляемой за день жидкости во избежание переполненности мочевого пузыря в ночное время суток, следить за режимом активной деятельности и отдыха. Для пациентов любого возраста подойдет выполнение комплекса упражнений Кегеля.