Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Галлюцинации: тревожный сигнал или раскрепощение сознания?

1 год назад

Достаточно прочно поселилось понятие галлюцинаций в словарном запасе человека. Ведь, если вдуматься, насколько часто в речах упоминается это явление, то можно прийти к выводу, что каждое явление, которое сложно объяснить привычными вещами или явлениями, автоматически попадает в категорию галлюцинаций. Что-то послышалось человеку, переспросил для уточнения – а в ответ говорят, что это галлюцинация. Что-то показалось дивное, присмотрелся – пакет или одежда обыкновенная. И сам про себя подумал, вот, мол, совсем расшатана нервная система, валерьянки попить, что ли. А то уже галлюцинации.

Настолько привычным стало это слово, что даже забывать стали его истинное происхождение, значение, и даже то, что галлюцинации являются тревожным симптомом довольно большого количества разных заболеваний.

Ведь что такое галлюцинации?

Это возникающие в сознании человека образы, визуальные или слуховые, которые никак не связаны с окружающим миром, то есть образы возникают без внешнего раздражителя, так сказать, на ровном месте.
Широко известны факты сознательного вызывания галлюцинаций у известных, творчески одаренных людей – писателей, художников, скульпторов. Нет, конечно, никто из них не сообщал о таких своих привычках, как употребление наркотических веществ типа не так давно распространенных опиума или кокаина, обуславливая их стремлением увидеть то, чего нет. Однако многие из них не единожды жаловались на творческие кризисы. Возможно, сознательно загоняя отдельные участки мозга в состояние, склонное к производству галлюцинаций, они получали необходимые идеи для дальнейшего творчества. Многие шедевры известны до сих пор всему образованному человечеству.
Наряду с гениями мирового масштаба галлюцинациям подвержены и другие слои населения. Так, при неумеренном употреблении алкогольных напитков любой маргинал может прочувствовать на собственной шкуре это явление. Ведь галлюцинации – верный признак широко известной в народе «белой горячки».
Не стоит считать, будто люди, ведущие здоровый образ жизни, имеющие негативное отношение к алкоголю, застрахованы от таких «ошибок» собственного мозга, как галлюцинации. Ведь они могут возникать и при других условиях, таких как интоксикация организма, парциальные припадки, а также серьезные расстройства психики типа шизофрении.
Кроме слуховых и зрительных галлюцинаций существуют галлюцинации тактильные. В этом случае больному кажется, что его хватают за конечности, прикасаются к различным частям тела, а то и пропускают электрический ток. Довольно распространена такая галлюцинация, как иллюзия лопающихся пузырьков в кишечнике. Подобные явления наблюдаются при алкогольном абстинентном синдроме, а также при шизофрении и энцефалите.


Разделяют простые и сложные галлюцинации.

Простые являются результатом «ошибки», нарушения работы только одного из органов чувств, и галлюцинации могут быть только одного типа: или слуховые, или зрительные, или тактильные. Сложные же охватывают как минимум два из имеющихся органов чувств, и терзают человека галлюцинации уже комплексного характера.
Кстати, сложные галлюцинации могут появляться у людей определенного уровня внушаемости, и зависят от состояния психики и наличия комплексов или фобий.
Вообще, сложные галлюцинации – явление чрезвычайно разнообразное. Что они собой представляют? Грубо говоря, если человека посетила сложная галлюцинация, то он не только сможет во всех подробностях рассмотреть материализовавшееся чудище, но и пощупать его, ощутить источаемое им зловоние, а заодно и поболтать о том, о сем. А после – немедленно к психиатру или неврологу!