Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Гепаторенальный синдром: насколько опасное состояние?

1 год назад

Наша жизнедеятельность напрямую зависит от нормального функционирования целого ряда систем организма, обеспечивающих целый ряд процессов, благодаря которым мы имеем возможность беспрепятственно дышать, развиваться, двигаться и просто жить. Естественным является факт того, что при нарушениях определенных процессов в человеческом организме наблюдается расстройство жизнеобеспечивающих функций.

Одной из важных систем организма является выводящая система. И главное место в ней занимают почки.
Нарушение работы этих парных органов могут иметь множество последствий, в том числе и серьезных. Одним из патологических состояний, сопровождающихся расстройством функций почек, является гепаторенальный синдром. Что кроется за этим названием? В чем серьезность положения?Попробуем разобраться.

Общие сведения о синдроме

Расстройство работы почек, развитие которого обусловлено рядом патологий данных органов, таких как цирроз печени на определенной стадии развития, портальная гипертензия и прочее, относится специалистами к категории серьезных патологических состояний. Данный синдром при условии отсутствия адекватной своевременной лечебной терапии способен не только стать причиной инвалидности, но и привести к летальному исходу в течение достаточно короткого промежутка времени.

Обычно заболевания поражают определенные группы населения (так называемые группы риска). Однако при диагностике гепаторенального синдрома данное разделение не работает. Признаки патологического состояния могут наблюдаться у пациентов любого возраста и пола.

Синдром характеризуется стремительным процессом развития почечной недостаточности на фоне декомпенсированных поражений тканей почек, возникновение которых обусловлено снижением клубочковой фильтрации. Данное патологическое состояние наблюдается у пациентов, страдающих от разных форм почечных заболеваний, и может достигать 20% от общего количества больных.

Причины возникновения синдрома

Следует отметить, что гепаторенальный синдром не относится к разряду самостоятельных заболеваний. Обычно его симптомокомплекс наблюдается при условии наличия у пациента некоторых заболеваний или патологических состояний. Точных причин, способных спровоцировать развитие гепаторенального синдрома, современные специалисты на сегодняшний день не выявили.

Ученые разделяют факторы, благоприятные для развития гепаторенального комплекса у детей и взрослых. Для взрослых пациентов, согласно наблюдениям специалистов, факторами, благоприятными для развития данного синдрома являются:
  • наличие у пациента цирроза печени на определенной стадии развития (чаще всего – стадия декомпенсации);
  • развитие у пациента вирусной формы гепатита;
  • наличие кровотечения в области вен пищевода или участков кишечника;
  • развитие осложнений, последующих процессу удаления асцитной жидкости.
Следует отметить, что при условии развития осложнений у взрослых пациентов признаки гепаторенального синдрома рассматриваются специалистами как одно из наиболее неблагоприятных осложнений почечных заболеваний или патологических состояний. При возникновении характерной клинической картины у пациентов детского и подросткового возраста ситуация видоизменяется. Благоприятными условиями для развития гепаторенального синдрома у детей могут выступать такие состояния, как:
  • болезни крови разной этиологии;
  • наличие у пациента злокачественной опухоли;
  • расстройства проходимости желчных путей разной этиологии;
  • некоторые патологические состояния аутоиммунного характера;
  • в ряде случаев – развитие у маленького пациента болезни Вильсона-Коновалова.
К общим факторам, благоприятным для развития гепаторенального синдрома, специалисты относят стойкую артериальную гипертензию, прохождение диуретической терапии, патологические состояния мочеполовой системы, предшествующие развитию синдрома. Кроме того, следует обратить внимание на несбалансированное питание и злоупотребление спиртными напитками.