Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Гидрогель: пластыри из будущего?

3 месяца назад

Вся жизнь человека, с детства до старости, наполнена опасностями получения физической травмы. От них не уберечься, принимая лекарственные препараты или не покидая лишний раз собственную квартиру. Где угодно человек может получить травму разного происхождения и разной степени тяжести.

Получив даже незначительную травму (порез, ожог, прокол и прочее) перед человеком возникает вопрос: как же избежать болезненности при смене стерильной повязки? Все были детьми и помнят ту боль, которая возникает в случаях смены повязки, когда марлевая повязка накрепко прилипла к ране. Если даже неглубокие раны способны причинить страдание в этом случае, то страшно даже представить, что испытывают, например, пациенты ожоговых отделений.

Ученые решили продолжить разработку альтернативных перевязочных материалов

И недавно достигли определенных успехов в этой области. За основу были взяты начатые еще в 50-х годах прошлого века исследования гидрогеля как материала для изготовления пластырей. Американские ученые-инженеры Массачусетского технологического института пошли в своих исследованиях возможностей гидрогеля гораздо дальше. Результатом стало изобретение подобия лейкопластыря, но с совершенно новыми, необычными и чрезвычайно полезными свойствами.
Липкий гелеобразный материал, обладающий эластичностью, можно дополнить датчиками температуры, светодиодными фонарями и прочей электроникой, в соответствии с нуждами врачей. Более того, этот перевязочный материал из гидрогеля можно снабдить крохотными резервуарами и каналами для доставки лекарственных препаратов при необходимости обработки раневой поверхности.

Стандартный перевязочный материал обладает еще одним немаловажным недостатком, имеющим несколько меркантильный характер. Пластырь и ватные диски нельзя использовать более одного раза. И если при неловком движении пациент сместил повязку, возникает необходимость удаления использованного перевязочного материала и полная замена наложенной ранее повязки.

Бинты и марлю использовать можно, если подвергать их своевременной обработке. Но они имеют свойство деформироваться. Настолько, что дальнейшее их использование превращает деятельность медсестер, выполняющих перевязки, в кромешный ад. При использовании перевязочных материалов, изготовленных из гидрогеля, такие ситуации практически исключены. Ведь «умный пластырь» обладает высоким уровнем эластичности. А значит, изгибается вместе с кожными покровами пациента, не «съезжая» с раневой поверхности и не доставляя дополнительных неудобств и болезненных ощущений.

Проблемы пациентов, которые в результате травмы, получили значительное повреждение кожных покровов, тоже заставляют научных работников продолжать внедрение перевязочного материала, созданного из гидрогеля. Ведь нередки случаи, когда пациент нуждается в донорской пересадке кожи. В период ожидания материала для этой операции больной нуждается в стерильных повязках, надежных, не препятствующих доступу кислорода и не доставляющих дополнительной боли к уже имеющейся.
в этих случаях себя прекрасно проявил «умный перевязочный материал» из гидрогеля. Согласно медицинской статистике, основанной на изучении состояния пациентов и подробном их медицинском опросе при процедуре перевязки, было выяснено, что болезненность при перевязках отсутствует практически полностью. А заживление тканей кожных покровов происходит гораздо быстрее и без типичных осложнений (воспалительных или гнойных процессов на раневой поверхности).