Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: ​Виды гнойного мастита, признаки, формы

1 год назад

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины, заканчивающийся рождением долгожданного ребенка. Однако не стоит считать, что вместе с родами заканчивается риск появления специфического свойства заболеваний, патологий или отклонений. Напротив, женщине следует быть особо внимательной в период после родов и в течение всего времени грудного вскармливания.

Одним из опасных заболеваний в эти периоды является гнойный мастит.

Мало кто из женщин не слышал об этой болезни. Однако до сих пор некоторые, несмотря на повсеместные профилактические беседы, имеют довольно смутное представление как о самом заболевании и его симптомах, так и о возможных последствиях.
В нежных тканях молочной железы может возникнуть процесс гнойного воспаления, который принято называть гнойным маститом. Это воспаление условно разделяют на 2 стадии: серозную и гнойную.
Не стоит считать, будто мастит каким-то образом зависит от наличия лактации. Он может развиться у женщин, мужчин и даже новорожденных. Однако наибольшее количество случаев возникновения и развития данного воспаления все же приходится на долю первородящих женщин в период после родов и во время лактации.

Что же может послужить причиной возникновения и развития гнойного мастита?

Чаще всего возбудителем этого воспалительного процесса выступает золотистый стафилококк, который проникает в организм через трещины на сосках или молочные протоки. Условием развития выступает сочетание таких факторов, как воздействие инфекции и застой молока в груди (лактостаз), при котором в течение нескольких суток (обычно спустя 3 – 4 дня) начитается развитие лактационного гнойного мастита.

Причинами застоя молока в лактационный период могут быть:


  • нерегулярное или недостаточное сцеживание остатка молока в молочных железах после кормления;
  • нарушение техники процесса сцеживания (грубое обращение с тканями груди, «выжимание» или «выкручивание» молока), что может привести к травмам тканей;
  • образование трещин в сосках;
  • врожденные патологии в строении молочных желез (извилистые или истонченные молочные протоки);
  • нарушение режима кормления новорожденного;
  • перенесенные хирургические вмешательства на молочных железах.
Возбудителями нелактационного гнойного мастита могут выступать не только палочки золотистого стафилококка, но и синегнойной, а также многие виды энтеробактерий. Нелактационный гнойный мастит может быть спровоцирован возникновением гнойных заболеваний кожных покровов или подкожных тканей клетчатки молочной железы (фурункулы, карбункулы) либо развитием нагноений в новообразованиях молочной железы (в равной степени доброкачественных и злокачественных). Кроме того, особое внимание стоит уделить при профилактическом осмотре грудных желез в случае наличия грудных имплантатов.
На какие же признаки следует обратить внимание, чтобы не упустить драгоценное время и избежать осложнений? Стоит забеспокоиться, если у кормящей матери неожиданно повысилась температура тела (до 38ºС), сопровождающаяся ощущением озноба. Вкупе с болезненностью грудной железы, покраснением в месте воспаления кожного покрова и ощущением тяжести в груди это – сигнал для срочного обращения к квалифицированному врачу!
Данные признаки возникновения гнойного мастита характерны для начальной – серозной стадии заболевания. Спустя 3 – 4 суток температура тела больной женщины повышается до 39ºС и выше. В месте поражения молочной железы отчетливо прощупывается уплотнение, резко болезненное. В случае отсутствия лечения заболевание может перетечь в гангренозную форму.