Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Гормон серотонин: только позитивное влияние?

10 месяцев назад

Задумывались ли Вы над вопросом, как много заболеваний в качестве благоприятного фактора, способствующего появлению и развитию, имеют именно регулярные стрессовые ситуации? Кто-то довольно мудрый сказал, что все болезни от нервов. И ведь значительная доля истины находится в этом шуточном высказывании.

Именно обилие стрессовых ситуаций и затяжное подавленное состояние, плавно переходящее в депрессию, запускает множество патологических реакций организма человека. Причем воздействию подвергаются буквально все жизненно важные системы: сердечнососудистая, кровеносная, дыхательная, эндокринная и другие. Нарушается правильный баланс и нарушения в их работе.
Однако замечали ли Вы разницу в восприятии разными людьми одинаковых ситуаций? Если одни впадают в депрессию или ощущают подавленное настроение по любому поводу, начиная от проблем глобального потепления и заканчивая мерзкой погодой за окном, то другие находятся в состоянии гармоничного позитивного настроения, умудряясь находить положительные стороны в любой ситуации.
Отчего же это происходит? Неужто только генетическая предрасположенность и индивидуальные особенности характера всему виной? Но тогда почему в осенне-зимний период количество людей в подавленном настроении уменьшается, по сравнению с весенне-летним периодом?

Ученые также задались этим вопросом. Ведь известно, что предупредить заболевание гораздо легче, чем лечить, особенно в запущенных формах. А депрессия и нарушения в работе важнейших систем организма – прямой путь к развитию заболеваний. Так что если выявить истинного виновника неожиданных появлений подавленного настроения и нервозности, можно предупредить появление других, более серьезных разладов в работе организма.

В результате многочисленных исследований обнаружилось, что в организме человека, помимо множества необходимых для нормального функционирования гормонов вырабатывается гормон серотонин. Это сложное биологическое вещество вырабатывается в тканях эпифиза и в пищеварительном тракте. Максимального уровня концентрации гормон серотонин достигает в тканях головного мозга, кишечника и в тромбоцитах.

Материалом для выработки гормона серотонина является аминокислота триптофан

Для начала преобразования необходим ряд определенных витаминов, селен и прочие микроэлементы.
При высокой концентрации гомона серотонина человек ощущает душевный подъем. Он радуется любому попавшемуся желтому листочку или каплям дождя. Кроме состояния, схожего с эйфорией, у человека появляется стремление к плодотворному труду. То есть повышается уровень концентрации внимания, памяти, воспроизведения, творчества.

Гормон серотонин способен также воздействовать на систему организма, отвечающую за естественное обезболивание (опиатергическая система)

При достаточно высоком уровне данного нейромедиатора устраняется физический дискомфорт. А вот дефицит гормона серотонина в организме приводит к постоянному ощущению усталости, общего недомогания и даже болезненности в тканях кожи и мышц.

И даже состояние половой системы напрямую зависит от уровня гормона серотонина! Повышается сексуальность, нормализуется эффективность родовой деятельности. История полна случаев, когда женщина в подавленном состоянии на протяжении нескольких лет не могла забеременеть. А после того, как принимала решение усыновить ребенка, ее организм приходил в норму и долгожданная беременность наступала. В этих случаях, возможно, также сыграл свою роль пресловутый гормон серотонин.

Так что недаром гормон серотонин более известен как «гормон счастья». Однако следует сказать и о недостатках этого гормона.
Его избыток (который возможен только при превышении дозы лекарственных препаратов, чаще всего антидепрессантов, и употреблении наркотических средств) чреват такими осложнениями, как психические нарушения (галлюцинации, тревожность, проявления паранойи и прочее). Кроме того, наблюдаются нарушения в работе вегетативной, центральной нервной системы, мышечных тканей (тремор, нарушение чувствительности, учащенное сердцебиение, нарушения в работе дыхательной системы, повышение температуры тела и прочее).