Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Искривление носовой перегородки: когда нужно лечение?

4 месяца назад

Носовой перегородкой называют пластинку, которая разделяет полость носа на две части. Они редко бывают абсолютно симметричны. Человеческому организму вообще не свойственна абсолютная симметрия.

Передняя часть пластины состоит из хрящевой ткани, а задняя ее часть – из костной. С обеих сторон на носовой перегородке, как и на всей носовой полости, располагается слизистая оболочка. Чаще всего небольшие искривления носовой перегородки являются обычным ее состоянием. Идеально ровная пластинка – это редкое исключение. Однако при значительных деформациях у человека могут развиваться определенного рода осложнения. В таких случаях говорят о наличии патологии. В этом случае рекомендуется лечение у врача-оториноларигнолога (ЛОР – врач).

Деформации носовой перегородки, такие, как боковые смещения, образования так называемых «шипов» или «гребней» могут провоцировать нарушения процесса носового дыхания. Вследствие этого наблюдается повышение риска развития воспалительных и аллергических заболеваний органов дыхания, невротических состояний, частым головным болям. Кроме того, серьезные искривления носовой перегородки, ведущие к проблемам в процессе дыхания, негативно сказываются на состоянии сердечнососудистой и мочеполовой системы организма.

В раннем возрасте патологических искривлений носовой перегородки обычно не обнаруживается. Обычно они развиваются в возрастном промежутке от 13 до 18 лет из-за полученных травм или неравномерного роста лицевых костей черепа в переходном возрасте. В редких случаях искривление носовой перегородки обусловлено чрезмерно развитого зачатка якобсонова органа, расположенного в передненижнем отделе перегородки.


Какие же симптомы позволяют определить искривление носовой перегородки, которое требует врачебной помощи?

В первую очередь обращает на себя внимание затрудненное носовое дыхание. При этом наблюдается в равных долях как умеренное нарушение способности дышать носом, так и полное отсутствие таковой. В случае если пациент страдает от одностороннего искривления носовой перегородки, нарушение будет проявляться с соответствующей стороны. Известны случаи, когда из-за нарушений дыхательного процесса организм пациента адаптируется к патологии и компенсирует искривления за счет других структур.
По этой причине человек с искривленной перегородкой испытывает удивление при сообщении о наличии у него такой патологии. Ведь он не испытывает явных трудностей при носовом дыхании.

Еще один симптом искривления носовой перегородки – храп. Так что если близкий человек жалуется на то, что не может спокойно спать из-за храпа, не стоит игнорировать эти жалобы! Обратитесь к квалифицированному врачу для консультации и точной диагностики. Неспособность к носовому дыханию провоцирует развитие хронических воспалительных заболеваний на фоне чрезмерной сухости в полости носа. Регулярные обострения синуситов являются последствием искривления носовой перегородки, требующим лечения.

Изменения формы носа человека также позволяют заподозрить приобретенное искривление носовой перегородки. При механических повреждениях носа, таких как вывих или перелом хряща перегородки, форма носа изменяется, наблюдается смещение этой выступающей части лица влево или вправо, в зависимости от особенностей полученной травмы. При отсутствии адекватного лечения такой травмы носовой хрящ срастается неправильно, образуя деформации носовой перегородки. Диапазон последствий искривления носовой перегородки довольно обширный и обладает разной степенью тяжести. Поэтому, при подозрении на наличие этой патологии следует обратиться к врачу.