Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Какие признаки нужно учесть, чтобы приобрести качественный мед?

10 месяцев назад

«Жидкое золото». Так называют в народе обыкновенный мед. И ведь не зря. Эту сладкую субстанцию, которую производят медоносные пчелы путем переваривания нектара цветов, уже несколько тысячелетий используют в народной (и не только) медицине.

Мед считался крайне эффективным лекарством при лечении дисбактериоза и нарушений работы некоторых систем организма человека

А лекари Древнего Египта применяли мед при лечении ран. Длительное время медики изучали секреты качественного меда, пытаясь найти ответ, объясняющий его необыкновенную популярность в народе. В процессе исследований были выявлены его полезные качества. Среди них – и те, которые объясняют использование меда для излечивания ран, порезов и даже ожогов.

Оказывается, качественный мед является естественным антибактериальным средством. Именно поэтому даже сейчас при инфекционных заболеваниях горла врачи-терапевты рекомендуют теплое питье именно с медом. Такое питье помогает снять боли в горле и уничтожает бактерии-возбудители заболевания.
Если же инфекционное заболевание поражает верхние дыхательные пути, то и в этом случае качественный мед придет на помощь. Так, всего лишь 1 столовая ложка меда, съеденная больным перед сном, значительно облегчит изнуряющий ночной кашель.

Кроме того, употребление качественного меда значительно повысит уровень иммунитета в человеческом организме

Ведь «жидкое золото» настолько богато витаминами, минералами и полезными веществами, так необходимыми ослабленному последствиями цивилизации организму, что даже современные витаминные комплексы не могут составить ему достойную конкуренцию.
Однако все эти полезные свойства имеет только качественный мед, натуральный, с минимумом примесей типа сахара и прочих, и не подвергавшийся тепловой обработке. Естественно, если мед производить самому, то можно быть абсолютно уверенным в его качестве.

Но собственную пасеку позволить себе может далеко не каждый. Поэтому за качественным медом следует идти на рынок или к знакомым пчеловодам. А в таком случае возможным становится стать жертвой неблагонадежного продавца. Так на что же обратить внимание, чтобы потратить свои деньги не на бесполезный (а иногда и вредный) мед, который может выступать лишь как подсластитель, а действительно целебную субстанцию, способную оказать положительное воздействие на работу всего организма?

Подойдя к продавцам меда, прежде всего следует оценить цвет товара. Медовая палитра имеет чрезвычайно широкий диапазон и колеблется от светлых желтых оттенков до насыщенных, почти коричневых. Лучше всего остановить свой выбор на более темных сортах меда, поскольку он является более полезным в плане концентрации в нем полезных веществ.
После этого предлагаемые «пробники» меда следует обнюхать. Запах – еще один важный критерий качественного меда, который напрямую зависит от того, из пыльцы какого растения был изготовлен пчелами мед. Если мед не имеет выраженного аромата или у него замечается запах чего-то скисшего, от такого меда следует держаться подальше.

Следующим важным критерием качественного меда является его вязкость

Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию (похож на густой липкий сироп). В период от 2 недель до месяца мед изменяет свой уровень вязкости, становясь более тягучим. Спустя 2 – 3 месяца мед кристаллизуется, становясь более плотным. Причем на процесс кристаллизации меда влияет его качественность. Если пчел докармливали сахаром, то процесс кристаллизации меда происходит гораздо быстрее, чем у меда без примеси. Так что следует обязательно поинтересоваться о сроке откачки меда и рассчитать, достаточно ли качественным является продукт у данного продавца.