Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Кесарево сечение: шанс на благоприятный исход

1 год назад

Беременность для каждой женщины, особенно если она запланирована и ожидаема, это период радостного нетерпения, предвкушения того счастливого момента, когда впервые новорожденный будет взят на руки. Однако это еще и тревоги, переживания.

И страх. Да-да, страх перед самим процессом родов. Страшатся многого: болей, патологий, осложнений. Переживают из-за возраста, наличия хронических заболеваний, излишней тучности, или наоборот, недобора веса. И конечно, возможной необходимости прибегнуть к кесареву сечению.
К слову сказать, встречаются как сторонники кесарева сечения, так и его ярые противники. Тематические форумы в интернете, отдельные полосы в журналах и газетах, посвященные вопросам беременности и родов буквально пестрят как высказываниями типа «я рожала сама, а вот девушке их соседней палаты было назначено кесарево, так я на следующий день бегала, а она, бедолага, еще неделю мучилась», так и антиподными утверждениями. Обычно они звучат так: «Да чего бояться? Заснула беременной, а проснулась – уже мамочка! Когда уже разрешат по желанию матери проводить кесарево сечение?» Не стоит такие легкомысленные высказывания принимать за чистую монету.
На самом деле, все высказывания «за» кесарево сечение или «против» отходят на второй план, когда поднимается вопрос о сохранении жизни матери и (или) ребенка. Тогда меркнут все утверждения о повальной гиперактивности детей, появившихся на свет таким «противоестественным» путем, и о длительном сроке реабилитации матери после проведенной операции. Ведь произошло самое главное – все остались живы!

Что же кроется под словосочетанием «кесарево сечение»?

Это название хирургической операции, целью которой является извлечение плода и последа из полости матки беременной женщины через разрез в стенке матки.
Как и любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение назначается только при определенных показаниях у пациентки. Условно эти показания можно разделить на абсолютные и относительные.
Относительными показаниями для проведения кесарева сечения являются такие патологии или состояния беременной женщины, как анатомически узкий таз I – II степени сужения, возраст (старше 28-30 лет), наличие в прошлом у женщины неудачных беременностей (мертворождение либо бесплодие).
Кроме того, относительными показаниями для кесарева сечения являются патологии развития матки роженицы, тазовое предлежание плода, вес которого – более 3 кг 600 г, начавшаяся гипоксия плода при неподготовленных родовых путях. Также рекомендуется кесарево сечение при развитии у матери позднего гестоза, лечение которого не привело к должному результату и туберкулез любых органов и тканей и роженицы.
До начала самостоятельных родов кесарево сечение показано тем будущим матерям, которые страдают от порока сердца, бронхиальной астмы, тяжелой формы гипертонической болезни либо хронических заболеваний почек. Плохое зрение, как ни странно бы это звучало, также является одним из показаний для проведения кесарева сечения. Ведь если у беременной женщины серьезная форма близорукости (более 5 диоптрий), возникает опасность отслоения сетчатки глаз при родовых потугах, что чревато полным лишением зрения матери. Если врач имеет дело не с одним из показателей, а с их сочетанием, то назначение хирургической операции даже не стоит обговаривать.
Стоит обратить внимание на случаи, при которых кесарево сечение не назначают. Это касается рожениц, у которых обнаружены инфекционные заболевания, воспалительные процессы в любом органе либо тканях организма, при внутриутробном «замирании» плода (его гибели) либо при гипоксии эмбриона, если нет гарантии рождения живого ребенка. Однако все противопоказания аннулируются, если речь идет о спасении жизни роженицы (например, начавшееся кровотечение).