Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Коарктация аорты: смертельная патология

1 год назад

Известно ли Вам, что сердечные заболевания и патологии являются, чуть ли не самыми распространенными во всех странах мира? Более того, около 55% всех смертей приходятся на долю одного из заболеваний сердечнососудистой системы. Впечатляющая цифра, не правда ли? Одним из таких опасных заболеваний является коарктация аорты. Что же скрывается за этим термином?

Врожденный порок сердечной аорты, следствием которого является сужение просвета аорты, а то и полная блокировка в области перешейка дуги аорты (иногда – в грудном или брюшном отделе) и называют коарктацией аорты. Встречается этот порок примерно в 7-15% от всех врожденных пороков сердца. Встречается в 3-5 раз чаще у мужчин, чем у женщин.
Эту патологию принято относить к врожденным порокам сердца, хотя, строго говоря, к собственно сердцу она не имеет отношения, поскольку появляется на самом крупном артериальном сосуде большого круга кровообращения, отходящего от левого желудочка сердца. На строении сердца коарктация аорты никак не отражается. Но из-за наличия этой патологии нарушается работа кровообращения сердечнососудистой системы, также коарктация аорты напрямую относится к структурам сердца, более того, может сопутствовать другим врожденным порокам сердца.
Обычно коарктация аорты располагается в месте, где дуга аорты переходит в нисходящую часть аорты. Выбор именно этого места для локализации объясняется тем, что при нормальном строении здесь уже есть сужение внутреннего просвета аорты.


Коарктация аорты имеет два условных типа:


  1. «Взрослый» тип. Характеризуется сегментарным сужением просвета аорты ниже участка, на котором от аорты отходит левая подключичная артерия, притом артериальный проток полностью закрыт;
  2. «Детский» тип. Характеризуется недоразвитием аорты на том же участке аорты, что и при «взрослом», но при открытом артериальном протоке.

Прогнозирование при коарктации аорты неблагоприятное.

Ведь почти половина больных при отсутствии наблюдения и помощи кардиохирургов погибают, не достигнув даже 1 года жизни. Продолжительность жизни обладателей этого врожденного порока сердца составляет в среднем около 30-35 лет. Но при своевременном квалифицированном хирургическом вмешательстве хорошего результата достигают 80-95% больных. Благоприятным является условие проведения операции больному не старше 10 лет.
Такие больные должны пожизненно находиться под регулярным наблюдением врача-кардиолога и кардиохирурга, помогая разработать индивидуальный режим физической активности пациента, здорового питания и т.д.


Какие же методы определения коарктации аорты существуют в современной медицине?

Основную роль выполняют общий осмотр, учитывающий повышение артериального давления в верхних конечностях наряду с пониженным АД в ногах, особенности типа телосложения (чрезмерное развитие верхней части туловища при относительно худых нижних конечностях) и т.д. Также широко и эффективно используются методы инструментальных исследований: электрокардиограмма, ЭхоКГ, рентгенография грудной клетки и сердца с контрастированием пищевода, зондирование полостей сердца и другие подобные.
Избавиться от коарктации аорты возможно только операбельным путем, причем в ранние сроки (критические случаи – до 1 года, в остальных – от 1 до 3-х лет).
В настоящее время существует 3 типа открытых операций: местно-пластическая реконструкция аорты, резекция коарктации аорты с протезированием (врожденный дефект замещается синтетическим протезом) и создание обходных анастомозов (обходное шунтирование).