Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Лечение крапивницы при аллергии и инфекциях

1 год назад

Множество заболеваний кожных покровов существует в мире. Одним из наиболее сложных заболеваний для установления точного диагноза и успешного лечения является крапивница. Хотя бы раз в жизни от проявлений этого заболевания страдают до трети населения. Официально это заболевание было описано в конце XIX века, однако схожие с крапивницей симптомы были упомянуты еще в работах Гиппократа.

Условно крапивницу разделяют на такие формы, с учетом ее проявлений:


  • острая форма (часто врачи сюда же относится и острый ограниченный отек Квинке);
  • стойкая папулезная хроническая форма;
  • хроническая рецидивирующая форма;
  • солнечная крапивница.

Какие же отличительные признаки этих форм существуют?


Острая форма крапивницы появляется внезапно, в виде волдырей округлой, иногда неправильной удлиненной формы. Эти высыпания сопровождаются сильным зудом и жжением. Волдыри поднимаются над поверхностью кожного покрова, способны сливаться вместе. Сыпь при острой крапивнице проявляется в течение 1 – 3 часов, предпочитаемые места появления: руки, ноги, ягодичные складки, живот, особенно паховая область, но возникнуть может где угодно. Особым признаком острой формы крапивницы считается «блуждание» высыпаний. Возникнув на одном участке, волдыри бесследно исчезают через 1 – 2 часа, чтобы спустя некоторое время появиться на другом участке тела. Может длиться в течение нескольких дней. Сопровождается общей слабостью, повышением температуры тела, ознобом («крапивная лихорадка»), расстройством желудка (жидкий стул).
Чаще всего острая форма крапивницы проявляется как реакция организма на попавший аллерген (пищу или лекарственный препарат, реже – пыльца и другие распространенные аллергены), а также как реакция на прививку или переливание крови.
Отдельно стоит рассмотреть острый ограниченный отек Квинке как проявление острой формы крапивницы. Это чрезвычайно опасное проявление в виде отеков кожного покрова (где угодно, включая паховую область и половые органы), длящееся от нескольких часов до нескольких суток. Опасность отека Квинке состоит в его способности развиваться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, гортани, что может привести к стенозу (сужению гортани) или асфиксии.
Стойкая папулезная хроническая крапивницы характеризуется образованием из высыпаний папул (мелких узелков коричнево-красного или бурого оттенка), располагающихся на сгибах конечностей. Иногда эту форму крапивницы рассматривают как разновидность почесухи.
Хроническая рецидивирующая крапивница появляется вследствие длительного воздействия на организм хронической инфекции, такой как кариес, тонзиллит и др. Высыпания могут проявляться на любом участке тела, в меньшем количестве по сравнению с острой формой крапивницы. Часто сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, поносом. Также могут появиться головная и суставная боли. Зуд при хронической крапивнице может довести до бессонницы и, как следствие, расстройства нервной системы.
Солнечная крапивница возникает при воздействии открытых солнечных лучей на незащищенную кожу человека. Особо подвержены этой форме крапивницы больные с нарушенным пигментным обменом, а также люди, страдающие от различных печеночных заболеваний. Солнечная крапивница имеет сезонный характер. Особо опасен весенне-летний период, когда активность ультрафиолетовых лучей чрезвычайно высока.
При подозрении на появление и развитие в организме любой формы крапивницы следует незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу, который определит форму заболевания и подберет соответствующее лечение!