Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Лихорадка Эбола: новая угроза для человечества?

4 месяца назад

В последние несколько лет все чаще встречаются упоминания о таком инфекционном вирусном заболевании, как лихорадка Эбола. Несмотря на то, что первые упоминания об этом заболевании относятся к семидесятым годам прошлого века, распространение слухов наблюдается именно в наши дни.

Так, впервые вспышки лихорадки Эбола были зафиксированы в Заире, в районе реки Эбола. На тот период было зарегистрировано 318 случаев заражения, из которых 280 случаев имели летальный исход. По данным медицинских исследований, вероятность смертельного исхода в некоторых районах колеблется от 25% до 90% (в среднем – 50%).
Как можно видеть, смертность пациентов при заражении лихорадкой Эбола очень высокая. По мнению квалифицированных специалистов, высокий показатель смертности имеет прямую связь с неоправданно низким уровнем изученности этого заболевания учеными-медиками. Кроме того, нередко имеет место несвоевременная диагностика лихорадки Эбола из-за схожести симптоматики этого заболевания с малярией или тяжелыми формами гриппа.

Таким образом, из-за неграмотности населения и врачей в странах, наиболее подверженных распространению лихорадки Эбола, а также из-за псевдоэтики развитых государств, не позволившей своевременно закрыть зараженные территории на строжайший карантин, человечество получило еще одно очень опасное заболевание. Ведь изолировать больного, зараженного вирусом Эболы, становится возможным чаще всего только тогда, когда наступает этап потери крови у пациента. До этого больные помещались в общие больничные палаты!

Удивительным является тот факт, что лихорадка Эбола, относящаяся к геморрагическим заболеваниям, парадоксально мало изучена

Даже источник заболевания до сих пор вызывает споры и однозначно неизвестен. Но на основании результатов некоторых исследований значительная часть ученых считает, что естественным резервуаром для вируса Эбола выступает один из видов летучих мышей.

Какие же существуют пути заражения человека этим страшным заболеванием? От поврежденных летучими мышами-носителями вируса фруктов вирус передается приматам. Известно, что в местах, где зарегистрировано наибольшее количество зараженных людей, местное население употребляет мясо лесных животных, особенно это касается мяса приматов (в частности, их мозг, который нередко поедают в сыром виде).

Кроме того, дополнительную угрозу жизни местного населения представляет вырубка лесов, что заставляет летучих мышей – носителей вируса селиться и питаться не в дальних участках лесных массивов, а в опасной близости от человеческого жилья. Таким образом, зараженные ими фрукты могут употребить в пищу как взрослые, так и дети.
От человека к человеку геморрагическая лихорадка Эбола может передаваться через кровь, слюну, сперму. Неизвестны случаи заражения воздушно-капельным путем. Но и точных выводов о невозможности этого пути заражения сделать еще нельзя из-за недостаточно изученных материалов.
Однако доказанным являются факты заражения от человека к человеку через предметы обихода и при контакте здорового человека с трупом уже умершего пациента, имеющего диагноз «геморрагическая лихорадка Эбола». Наиболее подходящими для проникновения вируса в организм от больного человека к здоровому являются повреждения на кожных покровах и слизистые оболочки организма.

Лихорадка Эбола – чрезвычайно серьезное и сложное заболевание

Почему же до сих пор никто не занимался его изучением? Почему до сих пор нет ни лекарств, ни даже подходящей вакцины, хотя от геморрагических лихорадок вакцины активно создаются? Причина, увы, банальна. Разработкалекарства от лихорадки Эбола требует больших усилий и значительных финансовых вложений.
Изобретенное лекарство будет стоить очень дорого. А средних доход жителей африканских стран, которые чаще всего и подвергаются заражению, никоим образом не способен будет покрыть вложенные в разработку и производство лекарств денежные средства. Только спустя несколько десятилетий, когда стало ясно, что распространение лихорадки Эбола может получить развитие и в развитых странах мира, работы по спасению человечества от этого страшного заболевания вышли на должный уровень.