Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Лихорадка Западного Нила: мутирующий вирус

1 год назад

Казалось бы, что общего у наших широт с таким заболеванием, как лихорадка Западного Нила? Ведь где эта река и где Россия? Ан нет. Со времен 1937 года, когда при изучении японского энцефалита была официально зафиксирована первая вспышка этого заболевания, распространенность его приобрела широчайшие масштабы.

Так, к середине прошлого века были зафиксированы эпидемические вспышки лихорадки Западного Нила в странах Африки, Азии, Средиземноморье (особенно это коснулось Израиля и Египта), в Белоруссии, на Украине и в южных регионах России. Также встречались множественные случаи заражения в Румынии, Чехии и Италии.
Позже были обнаружено распространение эпидемии лихорадки Западного Нила в Краснодарском крае, Омской и Волгоградской областях, Азербайджане, Таджикистане. Такой разброс территорий, подверженных атаку заболевания, ставит под сомнение выводы исследователей о эндемичности территорий и свидетельствует о факте распространения заболевания, пусть и не в первозданной форме.
Какое-то время это заболевание выпало из поля зрения исследователей, заражение практически сошло на нет. А в конце девяностых – начале двухтысячных годов резко возросшее число случаев заражения лихорадкой Западного Нила напомнило о себе в Астраханской и Волгоградской областях России, а также в Краснодарском крае.
Лихорадка Западного Нила – острое вирусное заболевание, характеризующееся такими проявлениями, как эритема, полиаденопатия (множественные воспаления лимфатической системы), воспаление менингальных оболочек головного мозга. Все эти процессы протекают на фоне интоксикации организма и лихорадки.

Возбудителем выступает РНК-содержащий вирус из рода флавовирусов

Основной особенностью этого вируса является его патологически быстрая генетическая изменчивость. Из-за этой способности складывается неблагоприятный прогноз течения заболевания. Ведь если выделенные до 90-х годов прошлого века штаммы лихорадки Западного Нила не вызывали тяжелых поражений центральной нервной системы организма, то поздние вспышки эпидемий характеризовались именно этим осложнением.

Естественным природным резервуаром возбудителя лихорадки Западного Нила выступают водоплавающие и околоводные птицы. А разносчиком заразы становятся комары. Заражение этим заболеванием происходит именно через укус комара (трансмиссивный путь).
Инкубационный период заболевания в среднем составляет от 3 до 8 дней, в отдельных случаях может растянуться до трех недель. Когда возбудитель достигает определенного уровня концентрации в облюбованных изначально органах, где и осуществляет первичное размножение, и выходит за пределы этих органов, возникает вторичная бактериемия.

Определить заражение лихорадкой Западного Нила можно по следующим симптомам:

  • резкое (в течение нескольких часов) повышение температуры тела (38,5 - 40°С);
  • признаки интоксикации организма (головная боль, озноб, тошнота, рвота, мышечные и суставные боли, глазные боли);
  • состояние общей слабости и недомогания;
  • покраснение кожи лица, конъюнктив глаз, покраснение склер;
  • покраснение и «зернистость» слизистых оболочек щек и нёба.
При поражении старыми штаммами лихорадки Западного Нила возникают такие симптомы, как склерит, конъюнктивит, фарингит, диспепсические расстройства. Течение заболевания имеет доброкачественный характер, прогноз – благоприятный.
При поражении организма штаммами нового образца прогноз течения болезни – неблагоприятный, заболевание осложняется более разнообразными проявлениями, тяжелыми поражениями органов и центральной нервной системы.