Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Лудомания – одержимость игровым процессом

1 год назад

Существует множество болезней тела и духа. И не последнее место в настоящее время занимает лудомания. На данный момент лудомания считают болезненной зависимостью на уровне наркотической, с почти всемирным распространением.

Что же кроется под термином «лудомания»?

Синоним этого заболевания-зависимости, названное от сочетания латинского ludo – «играю» и греческого μανία – «страсть, влечение», наверняка знаком лучше, чем официальное название – игромания. Стало понятнее, не правда ли?
Зависимость от азартных игр получила возможность развиваться вследствие большей доступности «запретного плода», образованной полученной в наше время возможностью играть в комфортных условиях, в любое удобное время, не покидая уютного кресла. Ведь, зайдя на сайт «просто посмотреть и разок попробовать сыграть», многим оказывается сложно остановиться. Особенно, если первый «разок» оказался удачным и игрок смог выиграть какую-то сумму денег.
Конечно, удачное стечение обстоятельств, приведшее к выигрышу, поднимает настроение, волнение способствует выработке адреналина в организме. Налицо блеск в глазах, живость, интерес к жизни у человека. Но чрезмерное увлечение азартными играми, включая букмекерские ставки на различные соревнования или матчи (то есть все, что касается иллюзии быстрого и легкого обогащения) быстро становится патологическим. Проблема зависимости от азартных игр носит психологический характер.
Отрешенность от насущных требований реальной жизни, зацикленность на выигрыше, разработка «удачных» комбинаций игры, а впоследствии – непреодолимое желание играть, во что бы то ни стало, даже если придется продать любимый диван и газовую плиту, чтобы иметь деньги на очередную ставку – вот перспектива человека, страдающего лудоманией.


Кто же находится в зоне особого риска заразиться игроманией?

Как ни странно, по возрасту или социальному статусу ограничений не существует. Игроманы всей планеты поражают разномастностью, как возрастной, так половой и профессиональной. С одинаковой частотой встречаются 14-15-летние подростки-школьники и профессиональные учителя, повара и шахтеры, как настоящие, так и вышедшие на пенсию.


Развитие лудомании можно условно разделить на такие стадии:


  • Формирование зависимости. Увеличивается время, затрачиваемое на игру, усиливается желание играть, вырастают денежные затраты на игру. Если человек заметил за собой изменения в сознании, то он легко откажется от игры, несмотря на желание «поиграть еще раз»;
  • Развитие зависимости. Человек все чаще играет, все реже его посещает мысль о том, что можно и не поиграть сегодня. Отрезки времени, посвящаемые игре, увеличиваются. Самостоятельно человек уже не способен осознать собственную нужду в постоянном игровом «драйве», выработке адреналина, ощущении риска.
  • Абсолютная зависимость. Нет сомнений в том, играть или нет. Конечно, нужно играть. А в редких промежутках, обусловленных внешними факторами (отсутствие денег, например), игроман будет мечтать о скором выигрыше, и о том, как он на выигранные деньги сможет поиграть еще.
Лудомания осложняется тем, что сам подверженный игровой зависимости человек утверждает, что с ним все в порядке, он в любой момент может остановиться и вообще данным видом деятельности не заниматься. Только зайдет в последний раз – и все. Прискорбно, но этот «последний раз» будет повторяться десятки, а то и сотни раз.
Поэтому, если Вы заметили признаки лудомании у близкого человека, следует немедленно обратиться за помощью в специализированные центры помощи людям, зависимым от азартных игр!