Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Наркоз: чего реально стоит опасаться?

10 месяцев назад

Когда человеку врач сообщает о необходимости хирургического вмешательства, ему сложно сохранять спокойствие. И, как показывают опросы, чаще всего на человека воздействует даже не опасение возможных осложнений во время или после операции. Как ни странно, чаще всего страх вызывает необходимость пребывания в состоянии наркоза во время оперативного вмешательства хирургов.

В памяти моментально проносится череда когда-то услышанных, прочитанных или даже увиденных в каком-нибудь жутком фильме случаев, когда главный герой, например, просыпается во время операции, а врачи, не заметив пробуждения, продолжают свою работу.

Мифов, связанных с наркозом, достаточно много. Наиболее распространенные из них таковы:


  • последствия наркоза организм будет ощущать до конца жизни. Это не соответствует действительности. На самом деле, самочувствие после выхода из наркоза оставляет желать лучшего около трех суток (причем последние сутки – самые тяжелые). Однако длительных последствий наркоза не существует;
  • при каждом последующем хирургическом вмешательстве анестизиолог будет вынужден увеличивать дозу наркоза. А там недалеко от наркотической зависимости. Это также далеко от реальности. Например, детям, проходящим лечение тяжелых степеней ожогов, врачи вынуждены давать анестезию до 15 раз (и это за промежуток в 2 – 3 месяца), но нужды увеличить дозу наркоза не возникало ни разу. А ведь организм ребенка гораздо сильнее подвержен воздействию лекарств и привыканию;
  • возможен вариант заснуть на время операции и не проснуться. За период, который можно проследить, случаев, когда больного не удавалось вывести из состояния наркоза, до сего времени не было. Все благополучно просыпались;
  • самопроизвольный выход пациента из состояния наркоза в пик деятельности хирургов. Наиболее распространенный из всех существующих страхов наркоза. Теоретически каждый анестезиолог способен вывести больного из состояния сна в любой момент. Другое дело, зачем ему может понадобиться будить человека в то время, когда команда врачей перебирает его внутренности? У анестезиолога во время операции – совсем другие задачи. А самостоятельно выйти из состояния наркоза за всю историю существования операбельного вмешательства еще ни одному пациенту не удавалось.
Однако, как и любое серьезное вмешательство в нормальную работу организма, наркоз все же имеет свои противопоказания и возможные последствия. Так, операцию, требующую полного погружения в глубокий наркоз, не назначают больным с повышенным содержанием сахара в крови, с сердечной аритмией или в постинфарктном либо постинсультном состоянии, а также тем пациентам, которые страдают от тяжелых форм бронхиальной астмы или заболеваний, касающихся нормального гормонального фона человека.

Не проводят хирургического вмешательства пациентам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ. Противопоказан общий наркоз пациентам с нарушениями работы эндокринной, сердечнососудистой систем, а также с дисфункциями жизненно важных внутренних органов.

Перед операцией следует максимально устранить все перечисленные факторы либо постараться уменьшить возможное влияние наркоза на организм пациента. Кроме того, следует осознавать, что наркоз все же является серьезным испытанием для организма больного.
Именно поэтому обязательна предварительная подготовка. Так, если операция с применением наркоза рекомендована курильщику, ему необходимо максимально уменьшить количество выкуриваемых сигарет. А лучше отказаться от этой привычки хотя бы за полтора месяца до операции.