Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Паралич Тодда: спутник эпилепсии

2 года назад

Эпилептические припадки – заболевание, известное уже несколько веков. Ее изучали и изучают ученые всего мира, старательно описывают нюансы процессов, характерных для этого недуга. Одно из неотъемлемых явлений – постэпилептический паралич, известный также как паралич Тодда (в честь британского медика XIX века Роберта Тодда, который первым обратил внимание на этот процесс и подробно описал его признаки и особенности).

Общие сведения о заболевании

Патологическое состояние организма, называемое параличом Тодда, наблюдается у пациентов, страдающих эпилепсией, непосредственно после эпилептического приступа. Характеризуется нарушением мышечного тонуса, на фоне чего происходит блокировка двигательной активности человека. Выражается судорогами конечностей пациента и снижением чувствительности пораженных членов тела непосредственно после эпилептического припадка.
Паралич Тодда проявляется не во всех случаях. Чаще всего он выступает как сигнал истощения центральной нервной системы или функции обмена веществ в организме пациента. Также известны случаи, когда данное заболевание предупреждало об образовании опухолей в участках головного мозга.

Причины и факторы, благоприятные для возникновения заболевания

Несмотря на все усилия, представителям научной медицины на сегодняшний день так и не удалось установить точную этиологию возникновения паралича Тодда. Существуют лишь предположения, одно из которых, наиболее распространенное, гласит о процессах торможения центральной нервной системы в организме пациента, как о возможном источнике патологии.
Еще одна гипотеза предполагает, что причиной расстройства является истощение церебральных функций нервной системы, в сопровождении пирамидальной недостаточности. Оба предположения изучаются, но научного подтверждения до сих пор не получили.
Однако медикам удалось выявить факторы, способные спровоцировать появление синдрома. Наиболее распространенными являются:
  • эпилептический статус пациента (состояние, характеризующееся частыми или непрерывными приступами эпилепсии, длительностью не менее 30 минут);
  • истощение тканей головного мозга;
  • опухоли головного мозга;
  • наличие у пациента таких заболеваний, как герпетический или вирусный энцефалит;
  • ишемические болезни сердца или головного мозга.

Признаки синдрома

Основным признаком, указывающий на паралич Тодда у пациента, является утрата подвижности конечностей, как верхних, так и нижних. Часто такое состояние сопровождается парезом мышц конечностей, гемипарезом или монопарезом.

Как это выглядит? При гемипарезе наблюдается односторонняя мышечная слабость конечностей (поражены одновременно рука и нога с одной, произвольной, стороны тела). Монопарезом называется патологическое состояние мышечной слабости одной из конечностей. Интенсивность мышечной слабости может колебаться от частичного паралича до полного.
Длительность паралича Тодда обычно не превышает более двух суток. В зависимости от особенностей организма пациента расстройство может продлиться меньше времени. После этого мышечные силы пациента постепенно восстанавливаются, как и произвольная двигательная активность.
Известны случаи, когда повторные случаи возникновения синдрома не вызывают регресса паралича, а ограничиваются остаточными двигательными дефицитами. Медиками отмечаются довольно редкие случаи нарушения у пациентов зрения и речевой активности.
Особенности недуга

Первичные проявления паралича Тодда можно перепутать с инсультом. Единственным отличием является длительность сохранения симптомов синдрома: при параличе Тодда симптомы исчезают через 1 – 2 суток, в отличие от инсульта, признаки которого сохраняются в течение гораздо более длительного отрезка времени.