Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Перикардит: отсутствие лечения означает быструю смерть

1 год назад

Заболевания сердца и его частей занимают одно из первых мест в мире по распространенности. Более того, около трети всех случаев инвалидности и внезапной смерти на планете приходится именно из-за сердечных заболеваний.

Одно из таких заболеваний – перикардит

Это воспалительное заболевание наружной соединительной ткани оболочки сердца, покрывающей его защитным слоем. Такой слой соединительной ткани называется перикардом. Его функциями являются сохранение положения сердца в грудной полости и препятствие деформациям (растяжению) сердца при серьезных физических нагрузках или стрессах. Между двумя слоями перикарда, внутренним (серозным), который плотно соединен с сердцем, и внешним (фиброзным), который свободно окружает сердце находится около 20 мл «смазочной» жидкости. Задача этой жидкости – понижать силу трения при сердечных сокращениях.

Формы заболевания, в зависимости от течения, бывают острая, подострая и хроническая, причем первые полтора месяца от начала заболевания перикардит считается острым.
Проявляется острый перикардит следующими симптомами:
  • интенсивного характера боли в области грудной клетки, постоянные, однообразные. Немного уменьшается болезненность при изменении положения тела: следует сесть и немного наклониться вперед;
  • повышение температуры тела;
  • понижение артериального давления;
  • одышка (даже в состоянии покоя);
  • иногда – аритмия;
  • специфического характера симптом при этом этапе заболевания – шумы в сердце (трение перикарда).

Следующим этапом перикардита считается начинающееся скопление жидкости в полости перикарда.

При этом наблюдается развитие экссудативного перикардита. Это приводит к сдавливанию сердца, что является серьезным осложнением, способным привести к смерти пациента.

Подострый перикардит развивается в период от 6 недель до полугода. Симптомы этой формы заболевания таковы:
  • боли в области грудной клетки;
  • повышение температуры тела;
  • общее состояние слабости;
  • периодически – несильная одышка.
На этом этапе заболевания возможно различной интенсивности возникновение изменений в слоях перикарда. Возможно сращение или образование спаек в областях между стенками грудины и сердца, или с расположенными рядом органами. Процесс спаек, развивающийся стремительно, может привести к появлению симптомов сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточность, в свою очередь может спровоцировать застой кровообращения и осложнить течение подострой формы перикардита тампонадой сердца. Это может привести к гибели пациента.
Хроническая форма перикардита диагностируется в случаях развития заболевания на срок более полугода.

Проявляется этот этап заболевания теми же симптомами, что и при подострой форме. В некоторых случаях может наблюдаться хронический констриктивный перикардит (утолщение листков перикарда), способный спровоцировать тампонаду сердца. Что также нередко приводит к смертельному исходу.

Что же может стать причиной развития перикардита?

Разработана классификация этого заболевания по видам возбудителей и провоцирующим факторам. Наиболее часто встречаются такие перикардиты, как:

  • инфекционный перикардит, возбудителем которого становятся различные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки, паразиты);
  • перикардит, сопутствующий системными или аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие);
  • перикардит на фоне воспалительных процессов в органах, расположенных поблизости (острый инфаркт миокарда и другие);
  • перикардит как осложнение заболеваний, при которых наблюдаются тяжелые метаболические нарушения (например, почечная недостаточность в терминальной стадии);
  • перикардит, возникший как следствие полученной травмы или ранения грудной клетки, либо на фоне хирургических вмешательств в качестве осложнения;
  • опухолевый перикардит, развивающийся при наличии новообразований в перикарде либо в других органах, расположенных поблизости (онкологическое заболевание легкого или молочной железы).