Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Пищевая интоксикация: насколько серьезна угроза здоровью?

1 год назад

Человеческий организм в течение жизни постоянно борется с негативным воздействием на него токсинов разного происхождения. В наш век стремительного развития промышленности вредные для организма вещества буквально окружают нас.

Значит ли это, что наши предки были избавлены от таких неприятностей, как интоксикация? Конечно, нет.

Немного сравнения

В прошлом люди болели и отправлялись в «лучший мир» из-за эпидемий, вызванных отсутствием каких-либо санитарных норм, невозможности получить квалифицированную медицинскую помощь. К наиболее распространенным отравлениям и тогда, и сейчас, можно, пожалуй, отнести пищевую интоксикацию.
Почему, несмотря на достижения современной медицины и растущую образованность населения, так происходит? Если наши предки поедали сомнительного качества продукты по незнанию и от безысходности, то сейчас специалисты отмечают безалаберность и безответственное отношение населения к своему здоровью.

Купить беляш или пирожок с яйцом у неизвестной бабки в переходе в 40-градусную жару? Нет проблем! Слопать просроченную консервы со вздувшейся крышкой? Конечно, чего добру пропадать! На вид же вроде нормально было.

Примерно так и объясняют врачам пациенты токсикологического отделения, сразу после перевода их из реанимации. Смешно? Скорее, грустно.
Врачи отмечают сезонность пищевой интоксикации: чем выше температура воздуха, тем больше пациентов с данным диагнозом. И это, несмотря на тотальную пропаганду внимательного отношения к качеству употребляемых продуктов и регулярные беседы об опасности ряда продуктов не только для здоровья, но и для жизни людей.
К наиболее опасным для жизни людей пищевым интоксикациям относятся отравления грибами и консервацией. Именно в этих случаях значительно увеличивается риск смертельного исхода.

Признаки заболевания

Возбудителем пищевых отравлений может выступать множество микроорганизмов. Проникая в организм вместе с некачественной пищей, они вырабатывают токсические для тканей продукты жизнедеятельности и поражают, прежде всего, слизистую оболочку желудка и участков кишечника.
На фоне поражения возникают расстройства работы кишечника, воспалительные процессы разной степени интенсивности. Такие процессы сопровождаются признаками общей интоксикации (головная боль, общая слабость, жидкий стул, тошнота, рвота, тахикардия и прочее).
В ряде случаев пищевая интоксикация без оперативного вмешательства квалифицированных специалистов может привести к серьезному ухудшению состояния здоровья пациента. А в ряде случаев чревато летальным исходом.
Пищевая интоксикация – это патологическое незаразное заболевание, от своевременной диагностики и адекватности и оперативности лечебной терапии зависит жизнь пациента. Наряду с этими статистическими данными пищевая интоксикация – явление настолько привычное, что многие при первых симптомах ограничиваются приемом активированного угля и других абсорбентов, что показывает вполне эффективный результат.
Поэтому следует точно знать, при каких симптомах пациент действительно нуждается в срочной госпитализации. Итак, следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи в таких случаях:
  • снижение мышечного тонуса;
  • судороги;
  • спутанность или потеря сознания, галлюцинации (чаще всего – при отравлении грибами);
  • жалобы пациента на постоянное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек ротовой и носовой полости, и других участков тела;
  • тошнота, постоянная рвота, не приносящая облегчения больному;
  • жидкий стул чаще 8 раз в сутки;
  • снижение объема выделяемой пациентом мочи.
Данные признаки свидетельствуют об интоксикации организма с параллельным обезвоживанием. Отсутствие оперативных мер сохранения жизни приводит к гибели пациента.