Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Пищевые отравления весной

1 год назад

Появление на прилавках первых сезонных овощей и фруктов приносит не только приятное разнообразие на наш стол. С приходом теплых дней резко возрастает количество отравлений и кишечных инфекций.

Пищевые отравления – неприятность, которую, наверное, испытал на себе каждый: тошнота, боли в животе, аппетита нет, да и «фаянсовый друг» становится в такие дни особенно близким. Такими неприятными симптомами сопровождается пищевое отравление – к сожалению, достаточно частый спутник начала фруктово-овощного сезона.

Весна радует нас не только хорошей погодой и теплыми деньками. С наступлением теплых дней, на прилавках появляются овощи и фрукты в большом ассортименте.

Сезон неприятных сюрпризов

Каковы основные причины пищевых отравлений в весенне-летний период?

  • В теплую погоду продукты портятся гораздо быстрее. Мы уже привыкли изучать срок годности продуктов. Но в теплое время года нужно быть особенно осторожными. Не следует покупать продукты, срок годности которых приближается к «критическому». Формально, продукт еще не просрочен, но зачем рисковать?
  • Немытые руки. Пренебрежение элементарными правилами гигиены (в особенности, в садово-огородно-походных условиях) чревато отравлениями. Для подобных случаев, в аптеках продаются антибактерицидные жидкости для мытья рук. Ими-то и следует воспользоваться.
  • Немытые овощи и фрукты. Здесь особые комментарии излишни. Бактерии на их поверхности могут вызвать тяжелые пищевые отравления.
  • Неправильное сочетание продуктов. Пресловутое сочетание «огурец-молоко» - классический пример. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в огурце, вызывают усиленное размножение молочнокислых бактерий. А если этот процесс происходит в желудке – результат известен заранее.
  • Употребление недозрелых фруктов и овощей. Не следует прислушиваться ни к каким советам «бывалых людей», которым «Ничего не было» от подобных экспериментов. Причина одна: человеку просто повезло. А могло и не повезти.
  • Ненамного лучше - поедание фруктов и овощей в чрезмерных количествах. Переедание – всегда вредно.

Как проявляется пищевое отравление?

Первые симптомы отравления могут появиться спустя некоторое время после приема пищи (от получаса до нескольких часов): боли в животе, диарея, тошнота. Может быть незначительное повышение температуры. Иногда к «классическим» симптомам интоксикации присоединяется головная боль.

Важно знать, что эти симптомы характерны не только для пищевых отравлений. Они являются спутниками таких заболеваний, как аппендицит, холецистит, гастрит в острой форме и многие другие. Поэтому лучше не рисковать, а вызвать «скорую помощь».

Какие препараты лучше всего помогают при пищевых отравлениях?

В настоящее время, сорбенты и пробиотики представлены на фармацевтическом рынке в большом количестве. Из сорбентов наиболее известны классический активированный уголь и белый уголь. К классу сорбентов относят атоксил, смекту. Лучшие из пробиотиков, устраняющих пищевые отравления – линекс, энтерожермина.

Принимают лекарства из группы пробиотиков 2-3 раза в день после еды, запивая водой. Не следует заменять воду молоком или фруктовым соком!

Сорбенты принимают между приемами пищи.

При сильной диарее не следует торопиться с приемом закрепляющих средств, поскольку кишечник лучше очистить.

При головной боли не следует сразу же принимать обезболивающие препараты. Головная боль должна исчезнуть сама после того, как интоксикация будет устранена.

Не следует принимать антибиотики. Эти лекарства назначает только врач. Бесконтрольный прием антибиотиков чреват таким неприятным осложнением, как дисбактериоз.

При пищевых отравлениях нужно соблюдать достаточно строгую диету: избегать фруктов, овощей, копченостей, квашеных, консервированных продуктов.

Можно есть нежирные супы, каши, сухари. Обильное питье поможет бороться с обезвоживанием.