Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Повторное кипячение воды

10 месяцев назад

Благодаря чему на нашей планете существует жизнь? Только ли потому, что здесь есть кислород, а солнечные лучи не превратили ее поверхность в раскаленную лаву? И почему Землю нередко называют Голубой планетой? На все эти вопросы ответ один. Здесь есть вода!

Без воды ни одна клетка живого организма не способна выжить. Это касается как флоры, так и фауны. И даже простейшим организмам для размножения необходима влажная среда. Что уж говорить о человеке, который состоит из жидкости почти полностью.

Однако вследствие деятельности человека водные ресурсы планеты неумолимо сокращаются с каждым годом. И воды, пригодной для питья, становится все меньше. Ведь вследствие вредного воздействия последствий развития химической промышленности, несоблюдения санитарных норм, невозможности обеспечить качественную утилизацию промышленных отходов, питьевая вода загрязняется.
И ее очищают. Прежде, чем попасть в водопроводные трубы, чтобы политься из кранов, расположенных в домах и квартирах, вода подвергается разнообразным манипуляциям, цель которых – сделать воду как можно более безопасной для организма человека.

К сожалению, уже после очистки вода преодолевает долгий путь по ржавым трубам старых коммуникаций, которые не ремонтировались на протяжении десятилетий. И к тому времени, когда вода, наконец, добирается до кранов в наших квартирах, ее уже даже сложно назвать водой.
Увы, прозрачные чистые родники не доступны простому городскому жителю в наше время. Остается только эта вода. Мутная, с частицами ржавчины и устойчивым металлическим привкусом. Можно только представлять себе, какое количество микробов и вредных веществ содержит каждый стакан, наполненный водой из-под крана. Не стоит рисковать здоровьем, употребляя такую воду.


Перед употреблением воду из-под крана следует очистить дополнительно, используя специальные бытовые фильтры. Хотя надежнее будет ее прокипятить


Если мы испуганы качеством льющейся из крана субстанции, которая по коммунальным платежам почему-то оплачивается как настоящая питьевая вода, то разумно ли будет повторно кипятить воду? Может, такая хитрость избавит воду от вредных примесей надежнее, чем просто кипячение или фильтрование?

В народе бытует мнение, что повторно кипятить воду нельзя. От слова совсем. Причина такой уверенности такова. При кипячении вода каждый раз изменяет свой состав. При этом повышается плотность воды. Это так называемая «тяжелая вода». И ее употребление может нанести вред организму.
При кипячении часть воды испаряется. Причем соли и микроэлементы, находящиеся в воде до кипячения, более тяжелые и остаются в емкости. А легкие молекулы воды преобразовываются в пар, делая оставшуюся жидкость более вредной из-за более высокой концентрации вредных элементов. Однако вместе с паром испаряются вредные легколетучие элементы. Кроме того, вода освобождается от содержащегося в ней до кипячения свободного хлора.

Если мы повторно кипятим воду с целью максимально избавиться от простейших микроорганизмов – возбудителей разнообразных заболеваний, то стоит осознать, что абсолютное большинство микробов и вирусов погибает еще на стадии «помутнения воды» (II фаза процесса кипячения). Оставшаяся часть погибает при первом кипячении, когда вода дойдет до III фазы (бурление).
Если мы повторно кипятим воду, то состав воды изменяется: вместо атомов легкого водорода она содержит атомы тяжелого водорода (дейтерия). Вкус и цвет воды при этом не изменяется. Но условно безопасное количество такой воды для взрослого человека составляет всего 400 мл! То есть опасность в том, что мы повторно кипятим воду, действительно есть?
Ученые подсчитали, сколько воды должно испариться, чтобы получить 1 литр тяжелой воды. Оказывается, требуемый объем в 300 млн. раз превышает массу всей нашей планеты!
Так что мы можем повторно кипятить воду хоть всю свою жизнь и все равно не достигнем опасной для здоровья концентрации «тяжелой воды». Только вот зачем ее кипятить, если вполне достаточно и одного раза?