Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Проба Манту: действительно ли она так необходима?

1 год назад

В последнее время регистрация случаев заболеваний туберкулезом свидетельствует о повышенном уровне заражения среди населения. Проводятся активные профилактические меры со стороны работников здравоохранения: регулярные беседы, распространение информации о заболевании, и, конечно, пробы Манту. Заключается она в том, что в организм, на участке внутренней поверхности предплечья, под кожу вводится туберкулин (специальный очищенный продукт из микробактерий туберкулеза).

Это делается с целью контроля над уровнем иммунитета и проверкой его степени эффективности при заражении туберкулезом. В первую неделю жизни новорожденного проводится вакцина БЦЖ (противотуберкулезная). Однако она не всегда обеспечивает достаточный для противостояния инфекции туберкулеза иммунитет.

Чтобы проверить, насколько иммунитет ребенка устойчив к заражению, проводят пробу Манту

По результатам пробы выделяются дети, организм которых показал недостаточный уровень иммунитета при угрозе заражения. Такие дети нуждаются в повторной вакцинации от туберкулеза. Обычно она проводится еще дважды: при достижении ребенком 7 и 14 лет.

Однако если ребенок проживает на территории эпидемически неблагоприятного района, с высоким уровнем распространенности туберкулеза среди населения, вакцинацию проводят трижды: в детском возрасте (6 – 7 лет), в подростковом (11 – 12 лет) и в конце обучения в школе (16 – 17 лет). Кроме того, своевременно проведенная проба Манту позволяет выявить зараженных туберкулезом детей на ранних стадиях и своевременно начать лечебную терапию.

Проба Манту должна проводиться для каждого ребенка ежегодно, невзирая на прошлогодний результат

В середину предплечья, под кожу внутренней поверхности, вводится 0,1 мл препарата, который содержит в себе 2 единицы туберкулина. После введения образуется небольшой бугорок, напоминающий укус комара. Его обычно называют «пуговка».
Вряд ли найдется человек, который не помнит напутственной речи школьной медсестры после пробы Манту. «Не ешь много апельсинов, мандаринов и шоколада! И ни в коем случае не мочи!». И мучения родителей, которые пытались настоять на том, чтобы «привитое» чадо наконец приняло душ. Сказано же – не мочить! А родители не понимают, что ли?!
Так можно ли или нельзя воде попадать на участок кожи, на котором красуется «пуговка»? Принимать душ, конечно же, не возбраняется. А вот тереть место пробы Манту мочалкой, сдобренной солидной порцией геля для душа нельзя. И растворами лекарственными, типа зеленки, йода или перекиси водорода обрабатывать тоже запрещается. И ранку пластырем бактерицидным заклеивать тоже категорически не рекомендуется.
Ведь все эти манипуляции могут повлиять на результат пробы Манту, и даже привести к ложному положительному результату пробы. Этого же касается и предупреждение ограничить потребление пищевых продуктов, способных вызвать какие-либо проявления аллергической реакции.
Спустя несколько дней та же школьная медсестра проверит результаты реакции организма на пробу Манту и сообщит, можно ли спокойно продолжать жить в привычном режиме или же стоит обследоваться у врача-фтизиатра, специализирующегося именно в области инфицирования туберкулезом. Ведь получить точный результат инфицирования можно только после специальных лабораторных исследований и осмотра профессионального медика.
Как любой медицинский прием, проба Манту имеет свои противопоказания. Не делают ее при наличии кожных заболеваний, аллергического состояния, при эпилепсии. Также временным препятствием выступают острые инфекции или хронические в стадии обострения у ребенка или карантинное положение в детском учреждении. В этих случаях пробу Манту откладывают и проводят через месяц после исчезновения проблемы.