Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Продукты питания: лечитесь со вкусом!

1 год назад

Во все времена человечество использовало для лечения растения и продукты питания. И если раньше бегали за медицинской помощью к знахарям и травникам, то в современном обществе ищут более квалифицированной помощи – у врачей. Однако старые методы лечения, которыми в свое время пользовались наши предки, отнюдь не забыты.

Мудрые образованные ученые-медики настойчиво пропагандируют использовать разные продукты питания и растения, как для профилактики некоторых заболеваний, так и как вспомогательную терапию при комплексном лечении. И они абсолютно правы!
Ведь далеко не всегда есть реальная необходимость использовать химические лекарственные препараты. А ущерб для организма после ударного курса тех же антибиотиков, например, может быть более чем значительным.

Какие же продукты можно использовать для лечения или в профилактических целях?

Их достаточно много.
Взять, к примеру, тот же репчатый лук. Привычный продукт. Любимый многими как в салатах, так и в качестве приправы к супам или вторым блюдам. Жареный, пареный, сырой – каждый человек в том или ином виде не раз употреблял в пищу лук. Однако не все знают, что кроме специфического вкуса и аромата, лук обладает целительской способностью.
Еще в древние времена целители применяли его для лечения больных сахарным диабетом, при болезненности организма (сейчас это называется пониженным иммунитетом). А в Китае заваривали луковый чай и употребляли его при любой хвори, включая больных лихорадкой, дизентерией, холерой. В Древней Руси этот овощ рекомендовался при камнях в почках и мочевом пузыре.
В наше время ученые, пораженные популярностью репчатого лука как лекарства даже в наши дни, подробно исследовали свойства этого продукта-целителя. И пришли к выводу, что такая народная любовь к этому овощу вполне оправдана. Более того, должна приветствоваться и распространяться.

Ведь в этом продукте поистине содержится кладезь полезных веществ. Серные вещества (благодаря которым лук щеголяет едким специфическим ароматом) снижают проявления сахарного диабета и препятствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы.
Кварцетин защищает от угрозы возникновения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и уничтожает множество микробов. Причем особенно беспощаден этот флаваноид именно к возбудителям ОРВИ и гриппов.
Кроме лука, схожими возможностями обладают черемша, чеснок, красный перец. А что же можно сказать о крупах? Вот та же овсянка, предложение которой на завтрак уже превратилось в шутку. Какая от нее польза?
Оказывается, эта каша чрезвычайно богата полезными веществами. Кроме того, что она низкокалорийна и в одной порции содержит треть суточной нормы селена – важнейшего антиоксиданта, это еще и кладезь витаминов, минералов и кислот (фолиевой и никотиновой). Кроме отличной фигуры, прекрасного цвета кожи и сильных здоровых волос и ногтей, овсянка также обеспечит профилактику развития сердечных заболеваний.

Вообще, в вопросе, что бы съесть такого полезного, стоит научиться слушать собственный организм. Если возникает сильное желание съесть какой-то определенный продукт питания, то это, скорей всего – сигнал мозга о нехватке в жизненно важных системах какого-то определенного вещества. Вот он и подсказывает, в каком именно продукте питания его можно добыть, вызывая неутолимое желание чем-то определенным полакомиться. Так, если вдруг захотелось съесть сыр, значит, в организме выявлен недостаток кальция. А если пробудилась любовь к фасоли – телу необходим калий.
Кстати, этот совет не касается зависимых от фаст-фуда людей. Они настолько «забили» свой организм вредным кормом, что тело будет требовать продуктов быстрого питания.