Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Пролежни: причины и признаки

1 год назад

О пролежнях слышали многие. Этот термин обычно используется при описании ужасов ухода за лежачими больными, инвалидами, стариками. Немногие знают, что обзавестись пролежнями можно и в гораздо менее страшных обстоятельствах. Еще меньшее количество людей знакомо с первыми признаками пролежней.

Что же может стать причиной этого явления и как вовремя распознать их на ранних стадиях. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Общие сведения о патологии

Пролежнями называется некротический процесс, поражающий мягкие ткани пациента. Развивается патологический процесс на фоне дефицита питательных веществ данных областей тела, в сочетании с давлением на них в течение длительного промежутка времени.
Ошибочным является мнение, что пролежни можно обнаружить только у глубоких стариков, неспособных самостоятельно передвигаться или у полностью парализованных (лежачих) больных. Некротический процесс, характерный для формирования пролежней, может наблюдаться даже у детей и подростков, при условии неправильного наложения гипсовой повязки на месте перелома, некачественно подогнанных зубных протезов, состояния длительной общей слабости или при седации.

Формирование пролежней наблюдается чаще всего на участках мягких тканей с прилегающими костными выступами. В зависимости от положения пациента, это могут быть крестец и лопатки, в области тазобедренных костей, пяток, плечевых и коленных суставов.
Выбор лечебной терапии напрямую зависит от стадии некротического процесса. Если поверхностные пролежни нуждаются в регулярной обработке пораженных участков и перевязках, то глубокий некроз, в поражением глубоких слоев дермы, мышечных и костных тканей требует срочного иссечения омертвевших клеток ткани.

Причины патологии, благоприятные для развития факторы

К основным причинам развития некротического процесса и формирования пролежней специалисты относят длительное сдавливание мягких тканей, заключенных между твердой поверхностью снаружи (кровать, инвалидное кресло и прочее) и костным выступом внутри тела пациента. При этом нарушается поступление в клетки мягких тканей кислорода и других необходимых питательных веществ, в результате чего клетки погибают.

Усугубляет состояние кожного покрова на участках, пораженных развивающимся некротическим процессом, трение и скольжение при изменении положения тела пациента, самостоятельного или с помощью людей, ухаживающих за ним. Соприкосновение с жестким постельным бельем, соскальзывание при высоком подъеме кровати с головного края или попытки удерживания в полусидячем или сидячем положении без соответствующей опоры приводят к травматическим повреждениям кожи в местах начинающегося формирования пролежней.

Признаки патологического состояния

Пролежни относятся к той категории патологий, которые при регулярном осмотре пациента легко обнаруживаются. На ранней стадии формирования наблюдается изменение оттенка кожного покрова в местах прилегания костных выступов к мягким тканям. Это может быть цианоз, гиперемия или багрово-лиловый оттенок кожи.

Кроме того, наблюдается шероховатость и шелушение кожи.
С дальнейшим формированием пролежней некротический процесс развивается, образуя воронкообразную рану, на дне которой можно увидеть мертвые ткани, приобретшие желтоватый оттенок или пузырь, наполненный жидкостью. Это свидетельствует о развитии некроза и поражении более глубоких слоев дермы. Уже на этом этапе простой обработки кожного покрова недостаточно, требуется профессиональное лечение.
При гнойном процесса в месте развития некротического процесса может понадобиться забор материала для определения вида микроорганизма-возбудителя, его степени устойчивости к разным группам антибиотиков. В противном случае лечение не будет эффективным.