Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Прямая угроза жизни: спазм жевательных мышц

1 год назад

Как много вопросов о смысле бытия в целом, и собственного существования в частности периодически возникает у каждого человека, способного думать и анализировать. Что же важней всего для полноценной человеческой жизни?

Есть, чтобы жить

Важен ли процесс обмена информацией? Безусловно. Способность к обучению и осознанию? Без сомнения. Умение делать самостоятельные выводы, избегая быть чьей-то марионеткой? Естественно.
Но все это возможно лишь в том случае, если предварительно организм получает необходимое для жизнеобеспечения количество еды и воды. Да, как бы это банально, или низменно звучало (сразу вспоминается «не хлебом единым», «только бы брюхо набить» и прочие «философские» перлы), чтобы человек был способен трудиться, мыслить, он должен иметь возможность утолить голод и жажду.
На свете существует целый ряд патологий и заболеваний, которые препятствуют или полностью лишают человека способности нормально утолять голод и жажду. Люди, ставшие жертвами этих состояний, быстро теряют способность к самоанализу и наотрез отказываются формулировать сентенции о вечном. Вперед выступает одно желание – съесть кусок хлеба, не ощущая мучительной боли.
Одно из распространенных патологических состояний, способных довести человека до такого уровня – спазм жевательных мышц, известный в кругу специалистов как тризм. Что кроется за этим термином? Что может спровоцировать спазм жевательных мышц?

Общие сведения о заболевании

Характерной особенностью тризма является интенсивное сокращение жевательных мышц, при котором пациент полностью теряет способность размыкать челюсти. Челюсти сжимаются настолько плотно, что их невозможно разжать, не причиняя вред пациенту, даже с использованием медицинских инструментов.
При этом спазматическое сокращение распространяется на все группы мышц, участвующие в таких важнейших процессах, как жевательный, глотательный. Задеваются даже мышцы речевого аппарата, принимающие непосредственное участие в воспроизводстве звуков человеческой речи. Таким образом, данный вид спазма жевательных мышц негативно отражается на речи пациента, и лишает возможности питаться и пить.

Виды патологии

Специалисты разделяют спазм жевательных мышц на два вида: односторонний и двусторонний, именуемый также билатеральным тризмом. При одностороннем поражении групп жевательных мышц наблюдается диспропорция лица в виде перекашивания в сторону пораженного участка, усиливающегося при попытках больного открыть рот.
Двустороннее поражение относится к категории опасных патологических состояний и выражается в поражении всех групп жевательных мышц. При этом пациент абсолютно лишается возможности открывать рот, неспособен разговаривать, есть, пить. При отсутствии своевременной медицинской помощи состояние больного рискует ухудшиться до критического уровня из-за истощения и обезвоживания.
Причины возникновения патологии:
  • развитие у пациента воспалительного процесса на участках вблизи поражения (уши, горло, лимфатические узлы и прочее);
  • поражение гнойными процессами костных тканей рядом с группами жевательных мышц;
  • развитие у пациента ряда заболеваний, характерной особенностью которых являются мышечные спазмы (бешенство, невралгия тройничного нерва, опухолевые образования головного мозга, паралич, инсульт, истерия и прочее);
  • развитие осложнений на фоне предварительного хирургического вмешательства в области лица или шеи;
  • возникновение после манипуляций анестезиолога кровяного сгустка в области нижней челюсти;
  • травмы нижней челюсти разной этиологии.