Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Рак щитовидной железы: есть ли надежда на исцеление?

10 месяцев назад

Одним из наиболее пугающих человека диагнозов является тот, в котором встречаются такие словосочетания, как «злокачественная опухоль» или «онкологическое заболевание». И это вполне объяснимый страх. Ведь еще совсем недавно раковая опухоль каких-либо органов являлась синонимом смертельного приговора. Пациенту с таким диагнозом врачи даже старались не сообщать страшной правды. Только близких родственников старались как можно мягче подготовить к этому известию.

К счастью, научная медицина в вопросе борьбы с онкологическими заболеваниями достигла неплохих результатов. Рак грудной железы, например, вполне успешно лечится. При условии, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях.

К столь же успешно поддающимся лечению онкологическим заболеваниям относится и рак щитовидной железы. Эта опухоль, при образовании которой здоровые клетки щитовидной железы преобразовываются, перерождаются, причем около 5 % всех образовывающихся на этом органе узлов являются злокачественными.


Рак щитовидной железы – заболевание довольно редкое

Оно составляет примерно 1 – 2 % от всех случаев развития злокачественных образований. Однако способно развиться у любого человека. Все же наиболее часто рак щитовидной железы обнаруживается у женщин, возраст которых от 45 до 60 лет.

Встречаются случаи рака щитовидной железы и у детей. Причем существует закономерность: чем моложе больном ребенок, тем агрессивнее течение болезни.
Наиболее часто фиксируются случаи этого заболевания именно в тех районах, где высока вероятность радиационного облучения, а также в тех местах, где питьевая вода недостаточно богата йодом. Интересен тот факт, что основное количество больных раком щитовидной железы относятся к белой расе. Представители черной и желтой рас практически не сталкиваются с этим заболеванием.


Рак щитовидной железы не относится к агрессивным типам онкологических заболеваний

Образовавшийся в этом органе узел может оставаться неизменным в течение нескольких лет, не распространяясь на другие органы, даже близко расположенные. Однако это вовсе не означает, что заболевание можно просто не замечать. В любой момент рак щитовидной железы проявит себя. И жизненно важно не пропустить этот момент!

Как и любое заболевание, рак щитовидной железы имеет собственные симптомы, при обнаружении которых следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу. На начальной стадии рак щитовидной железы проявляется как небольших размеров узелок под кожей шеи, в районе щитовидной железы. При прощупывании болезненные ощущения отсутствуют. Узел достаточно эластичный, перекатывается под кожей, поскольку еще не врос в кожный покров.

Если при наличии такого «узелка» не обратиться в врачу для диагностики и лечения заболевания, лимфатический узел, расположенный рядом с новообразованием, начнет увеличиваться. Нередки случаи, когда это – единственный симптом возникновения рака щитовидной железы.

С течением времени заболевание будет проявляться рядом таких признаков, как болезненность в области шеи, иррадиирущие в ухо боли, постоянное ощущение кома в горле, который невозможно проглотить, давящий кашель, не имеющий отношения ни к аллергическим реакциям, ни к простудным или вирусным заболеваниям. Осипший голос и набухшие вены на шее дополнят картину рака щитовидной железы.
Лечение этого заболевания только одно – хирургическое. Удаляется либо весь орган, либо его пораженная часть. Значительная часть хирургов-эндокринологов, специализирующихся на лечении рака щитовидной железы, справедливо полагает, что более разумным является полное удаление органа. Поскольку это помогает избежать возможных рецидивов, а также исключает возможность развития осложнений, способных привести к развитию пареза голосовых связок.