Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Саркоидоз: болезнь неизвестного происхождения

1 год назад

Обычно при каком-то заболевании атака угрожает одному органу или системе жизнедеятельности, или паре близлежащих. Однако некоторые заболевания способны к разнонаправленным атакам на организм зараженного человека. К таким заболеваниям относится и саркоидоз.

Это заболевание характеризуется множественным поражением внутренних органов и жизненно обеспечивающих систем, образуя в них микроскопические гранулемы. Чаще всего атаке подвергаются такие органы, как легкие, селезенка и лимфатические узлы.
В большинстве зафиксированных случаев саркоидоза эти воспалительные образования исчезают как с лечением, так и без медицинского вмешательства. Встречаются редкие случаи, когда гранулемы исчезают, не успевая полностью зажить. Тогда ткани пораженного органа остаются длительное время воспаленными, а на местах гранулем образовываются рубцы.

Саркоидоз – неинфекционное заболевание, и больной человек не представляет опасности для окружающих

Если ранее он считался достаточно редко встречающимся, то, с учетом совершенствования возможностей диагностики заболеваний, врачами он перестал восприниматься, как из ряда вон выходящая патология.
В группу риска заболевания саркоидозом попадают люди возрастной категории 20 – 40 лет, преимущественно женского пола. Заболевание известно в среде медиков уже более сотни лет. Однако точные причины, его вызывающие, так и не выявлены. Существуют лишь предположения:
  • саркоидоз является следствием атаки организма вирусом герпеса;
  • саркоидоз – заболевание, развивающееся на основе генетической врожденной предрасположенности;
  • саркоидоз обусловлен воздействием микробактерий (раньше считалось, что саркоидоз – разновидность туберкулеза);
  • ряд факторов, совместное влияние которых на организм вызывает изменения, приводящие к возникновению саркоидоза.
Изобилие предположений свидетельствует лишь о том, что ученые, медики столкнулись с самостоятельным заболеванием, со своими симптомами, проявлениями и осложнениями, причины возникновения, которого не выяснены. А происхождение – неизвестно
Существует международная классификация болезней, в которой выделяют виды саркоидоза: саркоидоз легких, лимфатических узлов, смешанного типа (саркоидоз легких и лимфоузлов), саркоидоз других локализаций, а также неуточненный саркоидоз.
Несмотря на неясность происхождения и невозможность предположить выбор заболеванием органа, симптоматическая картина саркоидоза такова: одышка и не проходящий мучительный кашель. Возможны появления кожной сыпи. Возникновение на кожных покровах лица, руках, голенях красных припухлостей (их принято называть эритемами), а также выраженное покраснение, воспаление глаз.
Также о развитии саркоидоза свидетельствуют такие симптомы, как понижение работоспособности, утомляемость, лихорадочное состояние, повышенная потливость в ночное время. Ощущение общего недомогания дополняют картину развития болезни.

Складывается впечатление, что о симптомах загадочного заболевания тоже мало что известно. Ведь этот перечень подойдет практически любому заболеванию, связанному с воспалительными процессами или инфицированием. Как же точно определить, является ли недомогание проявлением саркоидоза или обыкновенное ОРВИ или аллергия?

Диагностируется саркоидоз на основании опроса больного, изучения его медицинской карты, физическим обследованием и рентгеном грудной клетки. Точно подтвердить наличие саркоидоза у больного можно путем «отсекания» других заболеваний со сходными проявлениями.