Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Симптомы, осложнения эпидемического паротита

2 года назад

Каждый ответственный родитель прекрасно осознает опасности окружающего мира, которые подстерегают малыша на каждом шагу с момента его появления на свет. И, конечно, старается максимально уберечь ребенка от возможных серьезных заболеваний, типичных для детского возраста.

К таким заболеваниям относится эпидемический паротит. Этому недугу, на фоне которого развиваются различные осложнения, чаще подвержены мальчики. И еще совсем недавно одно название повергало в ужас родителей. По какой причине? Попробуем разобраться.

Общие сведения о заболевании

Эпидемический паротит относится к ряду вирусных инфекционных заболеваний. Более известен под названием «свинка», немного реже его называют «заушницей». Эти названия связаны с изменениями внешности пациентов при заражении: развивается характерная отечность в области щек на уровне ушей и шеи за ушами (околоушные слюнные железы), придающая лицу пациента сходство с мордой поросенка.

Болезнь имеет чрезвычайно высокий уровень заразности. Распространяется преимущественно в детских коллективах среди детей в возрасте 5 – 8 лет.
Повышенную опасность заражения представляет для мальчиков и юношей до 15 – 16 лет (девочки болеют паротитом в 2 раза реже). Взрослые заражаются эпидемическим паротитом гораздо реже, однако возможности заражения полностью исключать нельзя.

Заболевание не представляет серьезной угрозы для жизни пациента, но отягощено серьезными осложнениями. Благодаря массовым плановым вакцинациям от паротита в последние годы количество случаев эпидемий паротита значительно снизилась.

Однако некоторые родители, не вникая в нюансы, принимают на веру слова представителей «альтернативной медицины», утверждающих, что вакцины отравляют неокрепший организм малыша, младенцев защищает материнский иммунитет и вакцины вообще не нужны. Приводятся и другие аргументы против вакцинации от многих заболеваний, в том числе и от эпидемического паротита. Отказ от прививок не может не отразиться на показателях медицинской статистики, так что существует риск увеличения случаев заражения.

Симптомы паротита у детей

Первые признаки эпидемического паротита сходны с симптомами других респираторных вирусных заболеваний. Спустя 1 – 2 дня после заражения температура тела повышается до 39°C, начинается насморк. Ребенок жалуется на першение или боли в горле, кашляет.
Через сутки после первых симптомов наблюдается воспалительный процесс околоушных слюнных желез, поочередно с обеих сторон, с болезненностью в местах поражения. Иногда отечность односторонняя.

Вследствие воспаления слюнных желез у пациента появляется сухость в ротовой полости, неприятный запах изо рта, нередко – стоматит на слизистой оболочке полости рта. Ребенок испытывает трудности при пережевывании и глотании пищи, боли при попытках говорить.

Сопутствующие осложнения

Эпидемический паротит обычно осложняется поражениями внутренних органов или систем. Поражение поджелудочной железы сопровождается дополнительными симптомами: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея, ощущение тяжести в области желудка. Последствие этой формы паротита – панкреатит.
Чаще всего паротит дает осложнения на половую систему пациента. У мальчиков наблюдается покраснение, отечность, болезненность мошонки вследствие воспалительного процесса яичка. Девочки жалуются на боли внизу живота, которыми сопровождается воспалительный процесс яичников, состояние общей слабости, чувство тошноты. Возможное последствие эпидемического паротита для мальчиков и юношей в этом случае – бесплодие (около трети всех случаев заболевания).