Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Синдром Миллера Фишера: причины, симптомы, лечение

2 года назад

Человек часто становится жертвой разнообразных заболеваний или патологических состояний, представляющих угрозу, как для здоровья, так и для жизни. Среди них – ряд аутоиммунных заболеваний, особенностью которых является нарушение работы иммунной системы, вследствие чего атаке подвергаются собственные клетки организма.

Одно из редких воспалительных аутоиммунных заболеваний – синдром Миллера-Фишера. Заболевание характеризуется поражением защитной оболочки нервных волокон, обеспечивающих нормальную передачу нервных импульсов (миелиновая оболочка).
В некоторых справочниках это редкое аутоиммунное заболевание считается не самостоятельным недугом, а разновидностью другого синдрома – Гийена-Барре. Впервые синдром Миллера Фишера был описан в середине ХХ века одним из канадских неврологов – Миллером Фишером. Характерная для синдрома симптоматическая картина включает в себя триаду признаков: развитие паралича мышц глаз, ответственных за двигательную функцию глазного яблока, дисфункция мозжечка и отсутствие рефлексов сухожилий в конечностях пациента.

Симптомы синдрома

Определить развитие у пациента синдрома Миллера Фишера помогут, кроме характерной триады признаков, такие симптомы, как трудности при глотании, отсутствие способности членораздельно говорить, отсутствие рвотного рефлекса на фоне развивающегося паралича. Также наблюдается снижение или отсутствие реакции на болевые и температурные раздражители и нарушения работы мочевыделительной системы организма пациента. В некоторых случаях внезапно могут проявиться нарушения работы дыхательной системы, что приводит к затрудненному дыханию.

Отличительная особенность синдрома Миллера Фишера от других сходных аутоиммунных заболеваний состоит в развитии нисходящего паралича: от глаз к конечностям. Сначала пациент жалуется на двоение изображения окружающего мира, отсутствие четкости зрения, неспособность поднять веко. Спустя некоторое время к жалобам прибавляется чувство онемения кистей рук и стоп, отсутствие в них чувствительности.

Причины развития синдрома Миллера Фишера

По предварительным данным, ученые считали это редкое аутоиммунное заболевание самостоятельным, чье развитие не нуждается в предварительном нарушении состояния здоровья пациента. Однако несколько позже была замечена закономерность: чаще всего зафиксированным случаям развития синдрома Миллера Фишера предшествовали перенесенные пациентом инфекции различной природы (бактериальные, вирусные или грибковые) либо непосредственно перед развитием симптомов синдрома больному была сделана какая-то вакцина.

В Японии были зарегистрированы случаи возникновения синдрома Миллера Фишера в семьях, у всех членов. Это позволяет предположить, что наследственная предрасположенность также относится к причинам появления этого редкого аутоиммунного заболевания.

Методы лечения

Своевременное обнаружение развития синдрома и адекватно подобранная лечебная терапия позволяют уже через 2 – 4 недели увидеть явные признаки улучшения состояния больного. При соблюдении курса лечения полное восстановление организма наступает в течение 6 месяцев. Рецидивы не исключены, но возникают крайне редко.

Обычно в лечебный комплекс при синдроме Миллера Фишера включается курс иммуноглобулина для связи и нейтрализации патологических антител, несколько сеансов очищения плазмы крови (курс плазмофереза), в некоторых случаях используются кортикостероиды. Желательно начать получение лечения не позже чем через 2 недели после начала заболевания, это повысит шансы на успешное лечение.