Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Стафилококковая инфекция: когда микрофлора становится опасной

4 месяца назад

Сложно представить, сколько разнообразных представителей микрофлоры вмещается в одном человеке. Чтобы оценить масштабы. Достаточно узнать, что примерный общий вес всех микробов, составляющих микрофлору разных участков организма, достигает 3 килограммов!

Стафилококки являются наиболее типичными представителями микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек нашего организма

Эти грамположительные бактерии, которые обитают на коже человека, прекрасно переносят воздействие прямых солнечных лучей, отсутствие влаги (сохраняют жизнедеятельность даже в пыли на протяжении 2 – 3,5 месяцев). Стафилококки нечувствительны к низким температурам и к воздействию множества химических препаратов, включая даже перекись водорода.
И только анилиновые красители, такие, как бриллиантовое зеленое, являются смертельными для этого вида микроорганизмов. Поэтому в случае даже мелкого пореза кожного покрова следует незамедлительно обработать поврежденное место привычной «зеленкой», которую обычно можно найти в каждом доме. Носителями стафилококковой инфекции является около 70% населения всего земного шара. Эта патогенная микрофлора несет в себе скрытую угрозу как для носителя, так и для людей из его близкого окружения. Ведь при общении носитель способен распространять стафилококковую инфекцию.

При высоком уровне иммунитета и нормальном функционировании иммунной системы человека, с учетом отсутствия нарушений целостности кожных покровов и слизистых оболочек организма, стафилококки не привлекают к себе лишнего внимания, спокойно выполняя свою роль составляющих микрофлоры хозяина. Однако при снижении уровня защитного барьера организма до сих пор нейтральная бактерия начинает активное производство агрессивных ферментов, токсинов и т.д., причем в значительных количествах.
Наиболее опасным для здоровья человека является золотистый стафилококк, названный так за характерный желтый оттенок, прекрасно видный при изучении этого микроорганизма под микроскопом. Ведь именно этот вид стафилококков способен поражать все внутренние органы и ткани.

Наиболее подверженными воздействию стафилококковой инфекции являются такие категории населения, как беременные женщины и новорожденные младенцы (особенно это касается недоношенных малышей). Это объясняется угнетением иммунной системы организма.

Кроме того, особому риску от воздействия стафилококковой инфекции на организм подвергаются пациенты, имеющие хронические заболевания, связанные с понижением защитных функций организма, такие как сахарный диабет, и люди, страдающие иммунодефицитами. Также наблюдаются вспышки заболеваний, возбудителем которых является стафилококковая инфекция, в отделениях хирургии и реанимации, чаще всего в крупных больницах. Распространяемая в подобных отделениях лечебных учреждений внутрибольничная стафилококковая инфекция отличается патологической устойчивостью к антибиотикам и повышенной способностью к возбуждению инфекционных процессов.

Заболевания, возбудителями которых выступает стафилококковая инфекция, чрезвычайно разнообразны.

Однако условно их можно разделить на следующие группы:


  • стафилококковые инфекции, поражающие кожные покровы и слизистые оболочки пациента (так называемые поверхностные инфекции);
  • стафилококковые инфекции, поражающие внутренние органы;
  • стафилококковые инфекции, вызывающие сепсис (заражение крови);
  • пищевые отравления, развивающиеся в результате употребления пищи, зараженной токсинами стафилококков.
Пищевые отравления токсинами стафилококков являются едва ли не наиболее распространенной формой пищевых отравлений. Чтобы избежать пагубного воздействия токсинов стафилококковой инфекции на организм, следует хранить ранее приготовленную пищу в холодном месте и не употреблять продукты питания, в качестве и производителе которых нет сомнения.