Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Травматические повреждения: тупая травма живота

1 год назад

Наша жизнь наполнена опасностями, исходящими от окружающего мира. Даже если ты будешь соблюдать все существующие в мире правила техники безопасности, переходить дорогу только на зеленый свет для пешеходов и по специальной «зебре», сторониться темных переулков и избегать пеших прогулок в ночное время суток по так называемым «неблагополучным районам», все равно травматические повреждения могут настичь тебя в любой момент.

И, конечно, травма травме рознь. Одно дело оступиться и упасть, отделавшись легким испугом, растяжением связок и порванными джинсами. И совсем иное – получить травму, представляющую реальную угрозу не только здоровью, но и жизни.
К таким опасным травматическим повреждениям относится тупая травма живота. Так специалисты называют травму закрытого типа, полученную в область живота или поясницы, в результате которой наблюдается повреждение внутренних органов, располагающихся в брюшине и забрюшинном пространстве.

В чем опасность травмы?

Тупая травма живота характеризуется серьезным повреждением внутренних, жизненно важных органов с внешним сохранением целостности кожного покрова на участках травмы. То есть, человек, получивший тупую травму живота любого происхождения, может попросту не дожить до оказания квалифицированной медицинской помощи из-за несвоевременного обращения к врачам.

Нередки случаи возникновения осложнений при получении пациентом тупой травмы живота. Чаще всего это перитонит и геморрагический шок.
Установить точный диагноз можно на основании комплекса характерных симптомов, обнаруженных при осмотре пациента опытными специалистами, с учетом данных о состоянии пациента, полученных при проведении ультразвукового обследования, рентгенографии, КТ и прочих необходимых методов диагностики. Такие пациенты нуждаются в срочном лечении, включая, в ряе случаев, экстренное хирургическое вмешательство.


Классификация травматического повреждения


Для удобства и более эффективной лечебной терапии специалистами была разработана классификация данного типа травматических повреждений, которая учитывает особенности и степень тяжести травмы. Травматология выделяет такие виды тупой травмы живота:
  • травма без повреждений внутренних органов. Сюда относят разрыв фасций, разрыв мышц брюшной полости, ушибы мягких тканей живота;
  • травма с повреждениями внутренних органов. К этому виду относятся повреждения таких внутренних органов, как селезенка, печень, а также образование разрывов мочевого пузыря, стенок кишечника, как толстого, так и тонкого;
  • травмы с повреждениями органов, располагающихся в забрюшинной области. К такому виду травм относятся повреждения почек, разрывы мочевого пузыря вне брюшной полости, отделов толстого кишечника, а также повреждения поджелудочной железы;
  • травмы, сопровождающиеся внутрибрюшным кровотечением. Характерно для повреждений таких органов, как печень, селезенка, брыжейка кишечника и прочее;
  • травмы с повышенным риском раннего развития перитонита. Характерно при разрывах желудка или участков кишечника;
  • травмы, при которых одновременно повреждены как полые, так и паренхиматозные органы.

Признаки и диагностика повреждения

Характерным признаком тупой травмы живота считается болезненность в области живота, с учетом травмы в анамнезе пациента. Однако в ряде случаев этот признак «смазывается» по разным причинам. Пациент может осознанно недооценивать серьезность последствий, болезненность может проявляться незначительно, либо на фоне остальных повреждений боли в животе кажутся незначительными.

Кроме того, снижение чувствительности, бессознательное или угнетенное, безучастное состояние пострадавшего также мешают своевременно заподозрить тупую травму живота. Поэтому, если Вы оказались свидетелем получения человеком травмы и при осмотре видите повреждения кожного покрова на участках живота, гематомы, подкожные кровоизлияния, то необходимо настоять на госпитализации пострадавшего для установления диагноза и проведения квалифицированными специалистами адекватного лечения.