Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Цветотерапия: успокаивающие цвета

10 месяцев назад

Современная медицина продвигается стремительным шагом. И те больные, которые еще несколько лет назад считались безнадежными, сейчас успешно излечиваются. Кроме того, развиваются и альтернативные методы лечения. А те, которые были незаслуженно забыты, дополнительно исследуются и активно используются.

К таким альтернативным методам относится и цветотерапия

Еще в древние времена тогдашние лекари считали, что воздействие цвета на психологическое состояние человека вполне реально. Ведь, окружив человека, например, предметами успокаивающих цветов, можно было восстановить душевное равновесие нервозного или не в меру агрессивного характера. А, окружив больного правильным сочетанием нескольких цветов или оттенков, можно было помочь организму в борьбе с недугом, что давало поразительные результаты.

Впервые после многих лет теорию о взаимодействии организма человека и цвета серьезно обсудили в середине ХХ века. Некий Макс Люшер, швейцарский психолог, обратил внимание на связь между психологическим состоянием пациента и выбором им предпочитаемых цветов в данном состоянии. Проведя множество исследований и наблюдений, психолог пришел к выводу, что один и тот же пациент изменяет выбор предпочтительного цвета в зависимости от изменения настроения.

На основе лабораторных исследований ученый-психолог обнаружил связь между состоянием эндокринной системы человека и выбором предпочитаемых оттенков. Эти данные легли в основу разработки известного цветового теста Люшера и используются психологами множества стран до сих пор.

Еще один психолог, Александр Шаусс, уже из США, заинтересовался теорией Люшера и продолжил изучение связи между цветом и психологическим здоровьем человека. Он предположил, что если есть доказанная связь между состоянием эндокринной систему человека и выбором предпочитаемого цвета, то вполне возможно, что существует обратная связь. То есть, окружив пациента определенным оттенком, можно добиться изменения в его психологическом состоянии. В итоге, была разработана целая теория, посвященная влиянию на организм успокаивающего цвета.
Следуя теории Александра Шаусса, розовый оттенок оказывает сильное воздействие на эндокринную систему человека, способствуя сознательно неконтролируемому расслаблению мышечных тканей организма. Что, в свою очередь, способствует значительному понижению стремления человека к насилию и агрессивному поведению.

После того, как его работа была опубликована, Шаусс приступил к этапу использования теории на практике. В одном из исправительных учреждений по его просьбе служащие выкрасили несколько камер в розовый успокаивающий цвет. В эти камеры были помещены особо агрессивные заключенные, создающие проблемы своей склонностью к насилию не только служащим учреждения, но и другим заключенным. За более чем 150 дней, пока длился эксперимент, не было зафиксировано ни одного случая нарушения дисциплины этими заключенными.
Впоследствии, правда, теория о розовом успокаивающем цвете была развенчана. Оказалось, что примерно такими же свойствами обладают и другие «успокаивающие» цвета, так что было вовсе необязательно больших сильных мужчин помещать в камеры для Барби.

Цветотерапия, которая была изучена еще в давние времена, включает в себя не только метод понижения агрессивного состояния человека

Если окружить человека зелеными или голубыми оттенками, обмен веществ в организме человека будет замедляться, тем самым способствуя погружению в сон. То есть, интерьер в таких тонах подойдет для спальни.
А вот «горячие» оттенки, такие, как оранжевый, красный и желтый, являются цветами активного характера, более связанного с двигательной активностью. Под воздействием этих цветов частота дыхания и пульса увеличивается, мозг человека становится более работоспособным. Если оформить в «горячих» цветах рабочий кабинет или место для работы или учебы, то вполне возможно повысить трудоспособность.