Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}

Новость: Венерическая лимфогранулема: заграничное «удовольствие»

1 год назад

Многие человеческие заболевания возникают из-за неразборчивости и несерьезного отношения к интимным отношениям. Чрезмерно свободные нравы, открывшиеся возможности не хранить целомудрие до свадьбы, сексуальные революции: все это налагает на людей на самом деле гораздо более тяжкое бремя, нежели кажется. Ведь теперь следует удваивать внимательность, ответственность при выборе полового партнера. Иначе ожидает сомнительное удовольствие пополнить ряды больных ЗППП.

Одно из таких заболеваний, венерическая лимфогранулема, поджидает русских туристов и моряков, которые не будут слишком заботиться о своем моральном облике.
Почему именно их? Да потому что это венерическое заболевание, передающееся половым путем, одно из самых распространенных в мире, занимающее в старых медицинских учебниках почетное 4 место после гонореи, сифилиса и мягкого шанкра, практически не встречается в наших широтах!
Оно, в общем-то, и в Европе не встречается. Разве что в больших портовых городах. И о причинах распространения именно там в приличном обществе лучше не упоминать. И да, даже там случаи заражения имеют «завозной» характер.


Вот где действительно распространена венерическая лимфогранулема, так это в странах Африки, Индии, в некоторых регионах юго-востока Азии, а также в странах Южной Америки. Характеризуется это заболевание направленным поражением: страдают в основном кожные покровы и лимфатические узлы.


Возбудителем венерической лимфогранулемы выступает разновидность Chlamydia trachomatis серологических типов L1, L2, L3, которая передается от больного человека к здоровому при половых актах.

Инкубационный период составляет от 3 до 12 суток. Потом появляются симптомы начальной стадии заболевания: места внедрения в кожные покровы или слизистые ткани половых органов, языка или анального отверстия (зависит от того, был ли секс обычный или нетрадиционный) покрываются пузырьками, небольшими язвами, эрозиями. Эти внешние признаки не обращают на себя никакого внимания со стороны зараженного неприятными ощущениями. Зачастую он их просто не замечает или не придает значения.
При переходе венерической лимфогранулемы на вторую стадию, когда к кожным повреждениям присоединяются такие симптомы, как увеличение лимфатических узлов, близлежащих к месту проникновения возбудителя заболевания, сильные болезненные ощущения в них, значительные отеки. Эти опухшие места могут вскрываться, образуя свищи. Обычно именно эти проявления становятся сигналом для больного мчаться на прием к врачу-венерологу.
Если же зараженный все еще не считает таких проявлений достаточным поводом для беспокойства и не обращается за медицинской помощью, то распространение инфекции по всей лимфатической системе организма точно сможет его переубедить. Характеризуется распространение инфекции всеми признаками интоксикации (головная боль, повышенная температура, тошнота, рвота). Кроме того, появляется кожная сыпь, напоминающая аллергические реакции.
Если заражение венерической лимфогранулемой произошло через анальный половой акт, то симптоматическая картина будет сходна с проявлениями проктита: зуд в области анального отверстия, боли в прямой кишке, выделения из нее. Осложняется заболевание тем, что симптомы могут бессистемно исчезать, а потом снова возникать.
Если венерическая лимфогранулема протекает злокачественно, то при беременности зараженной женщины может стать причиной преждевременных родов или выкидышей. В случае осложнений заболевания вероятно бесплодие.